Тлателолько
19.06.2012 09:58

Руины древнего города Тлателолько на фоне более поздних и современных построек в Мехико

Считается, что ацтеки, будучи первоначально малоизвестным индейским племенем, в 1256 году (либо уже в 1248 году, либо лишь в 1299 году) поселились на холме Чапультепек на берегу озера Тескоко (на территории современного федерального округа Мехико). Предполагается, что уже в 1260 году на том самом острове, на котором позже раскинулся Теночтитлан, располагалось обжитое ими поселение Тлателолько. И действительно, археологические находки, особенно керамические изделия, указывают на такую возможность. В буклете Берлинского этнологического музея говорится о том, что около 1300 года ацтеки ушли с берегов озера Тескоко на острова, где поселились по соседству с городом Тлателолько, который, очевидно, уже существовал в это время. Согласно этому документу Теночтитлан был основан позже, лишь в 1370 году, и столь поздняя дата его основания кажется вполне возможной.

Правда упоминание Тлателолько как самой древней части будущего Теночтитлана- Мехико не совсем согласуется с правдоподобной историей, согласно которой из-за  земельных споров или по какой-то другой причине через 12-13 лет (при этом большинство склоняется к тому, что это произошло в 1358 году) после основания Теночтитлана от основной общины отделилась группа ацтеков и поселилась на острове Тлателолько (= земляной остров; производное от tlatelli = земляная насыпь), который до этого назывался Сателолько (= песчаный остров). Эта группа вскоре превратило свое поселение в важную рыночную площадь.

Поскольку у ацтеков, переселившихся в Тлателолько, не было политически признанного вождя, они обратились к правителю города Аскапотсалько и попросили у него назначить им короля. Правитель города Тесосомок послал к ним своего сына Каукаупитсахуака  (или Куакуаупитсахуака), который стал королем Тлателалько. Таким образом ацтеки из города Тлателолько старались влиться в политическую структуру островных городов озера Тескоко.

Между тем, ацтеки из Теночтитлана, которые позже стали могущественными и всем внушили страх и уважение, в то время ещё исправно платили дань повелителю тешпанеков из соседнего города Аскапотсалько.

В период господства короля ацтеков Ахайякатля (с 1469 по 1481 или 1483 годы) Тлателолько окончательно подпал под власть соседнего Теночтитлана-Мехико.

Большой рынок города Тлателолько имел чрезвычайное значение и являлся экономическим центром двойного города Теночтитлан-Тлателолько. По самым разным (возможно, преувеличенным) оценкам ежедневно его посещали от 30 до 60 тысяч покупателей и продавцов. В своем письме испанскому королю конкистадор Эрнан Кортес писал о том, что рыночная площадь Тлателолько по территории в 2 раза больше целого города Саламанка, и на неё ежедневно приходит свыше 60 тысяч жителей, покупателей и продавцов продуктов питания, украшений из золота, серебра, железа, бронзы, кости, раковин, панцирей омаров и перьев, а кроме того, здесь торгуют обработанным и необработанным строительным камнем, известняком и кирпичами, а также строительным лесом и многими другими товарами.

Тлателолько как часть города еще раз был упомянут в историографии в 1521 году, когда после временного изгнания испанцев Теночтитлан был осажден, захвачен и разрушен ими.

Как известно, испанцы начали наступление на Теночтитлан в мае 1521 года с 3 сторон по дамбам, которые соединяли город с сушей. За наступление с севера, где находился Тлателолько, отвечал Педро де Альварадо.

Лагерь Альварадо располагался на берегу озера, так что каждое утро требовалось полчаса, чтобы добраться до города (Тлателолько) для продолжения его штурма. Основные же части испанцев базировались южнее и наступали на центр столицы с юга и востока. В середине июня того же года состоялось наступление Кортеса, в ходе которого испанцы понесли большие потери. Кроме того, ацтеки захватили живьем около 60 солдат Кортеса и затем принесли их в жертву.

Хотя южнее значительная часть города уже была разрушена, в Тлателолько испанцы продолжали встречать ожесточенное сопротивление. Бои продолжались несколько недель, а испанцам никак не удавалось добиться решающего преимущества. Каждый вечер, когда испанцы возвращались в лагерь, ацтеки собирались с последними силами для ответного наступления. В конце концов, они уже были не в состоянии выкапывать рвы в дамбе, чтобы таким образом сдерживать нападавших. Ужасный голод, царивший в городе, и боевые потери все больше ослабляли ацтеков. Испанцы же, напротив, чувствовали себя в безопасности в своем лагере и не испытывали недостатка в провианте и вооружении.

Около середины июля 1521 года им удалось прорваться к храмовой площади Тлателолько. Ацтеки заняли оборону, окопавшись в храмах. Несмотря на ожесточенное сопротивление ацтеков частям Альварадо удалось захватить Храм бога войны и водрузить на нем свои знамена, после чего они сожгли индейских идолов. В это время войска Кортеса наступали с другой стороны города.

Однако и в этот раз испанцам снова пришлось отступить из города. Лишь несколько дней спустя им удалось разбить лагерь на дамбе со стороны города. С конца июля на протяжении нескольких дней сражения чередовались с временными перемириями. Ацтеки удерживали уже лишь небольшую часть Тлателолько и капитулировали 13 августа 1521 года после того, как был захвачен в плен их последний вождь Куаутемок.

Название Тлателолько сохранилось до наших дней как название части современного Мехико.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 23.05.2015 17:44