Бирмингем
(0 Голосов)
Города Британии

Канал в историческом центре Бирмингема

 Бирмингем − город в западной части центральной Англии, расположенный на Бирмингемском плато. Согласно археологическим исследованиям, территория, на которой находится современный город, была населена людьми еще в период нижнего палеолита. Затем, в последний ледниковый период, она обезлюдела. Люди вновь стали селиться здесь в эпоху мезолита, а самые древние строения появились уже во времена неолита.

В период римского владычества эту территорию пересекала дорога Икнилд-Стрит, которая соединяла Южный Йоркшир с Глостерширом, а в южной части современного Бирмингема римлянами был построен форт, который они покинули только в сто двадцатом году нашей эры.

После ухода римлян непригодные для земледелия земли Бирмингема долгое время оставались малонаселенными, однако ученые считают, что именно в это время здесь были основаны поселения, из которых впоследствии вырос город.

Название города происходит от древнеанглийского «Беормингахам», что означает «поселение людей Беормы». В ранний англосаксонский период по территории Бирмингема проходила граница между племенем англов и саксонским племенем хвикке. Впоследствии англы создали королевство Мерсия, которое в восьмом веке поглотило земли хвикке. Во второй половине девятого века территория Бирмингема попадает под власть Уэссекса.

После норманнского завоевания данная территория становится часью владений семьи де Бирмингем.

В одиннадцатом веке Бирмингем представлял собой небольшую деревушку, которую впоследствии расширили и окружили рвом.

В 1166 году Питером де Бирмингемом была приобретена привелегия, дававшая ему право на еженедельную организацию рынка около его замка в Бирмингеме. В связи с этим Питер де Бирмингем начал строительство торгового города. Бирмингемский рынок стал первым на территории Бирмингемского плато. Постепенно Бирмингем превратился в город купцов и ремесленников. В четырнадцатом веке он был третьим по величине городом графства и центром торговли шерстью и крупным рогатым скотом.

В шестнадцатом веке расположенные неподалеку от Бирмингема месторождения железной руды и угля способствовали развитию в городе металлообрабатывающих отраслей и оружейного производства.

В семнадцатом веке Бирмингем становится важным промышленным центром с численностью населения пять с половиной тысяч человек.

В 1642 году в период Английской революции жители Бирмингема приняли сторону парламента и героически сражались с войсками роялистов.

В начале восемнадцатого века численность населния города выросла до пятнадцати тысяч человек, Бирмингем стал известен как один из первых в мире крупных промышленных центров. В середине того же века в городе насчитывалось уже двадцать четыре тысячи жителей, а к концу века − семьдесят четыре тысячи человек.

В девятнадцатом веке продолжается рост населения Бирмингема: к концу века здесь прожвало около шестисот тридцати человек. В начале тридцатых годов город получает право представительства в парламенте. В 1838 году в Бирмингеме был создан городской совет, и он становится самоуправляющимся городом. В 1889 году Бирмингем получает статус города-графства, его называют городом тысячи ремесел. Благосостояние Бирмингема растет.

В годы Первой и Второй мировых войн промышленность Бирмингема выполняла заказы оборонного ведомства. Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен германской авиацией, но в послевоенное время быстро отстроился.

В 60-70 годы прошлого столетия наметился упадок промышленности Бирмингема: уровень безработицы в городе был одним из самых высоких в Великобритании.

В наши дни Бирмингем является вторым по величине городом Великобритании с численностью населения 1028700 человек.

Другие материалы по истории древних городов