Брайтон
(0 Голосов)
Города Британии

Королевский павильон в Брайтоне

 Брайтон  − город в южной части Англии, на побережье Ла-Манша. На территории современного города еще до проведения всеобщей поземельной переписи, о которой упоминается в Книге Судного Дня, датируемой 1086 годом, существовало древнее поселение Брайтелмстоун.

Летом 1514 года данное поселение было сожжено французами во время войны Англии с Францией. В Брайтелмстоуне чудом уцелели только церковь св. Николая и улица, известная в современном Брайтоне как Лейнз.

Поселение так и не отстроилось заново, на его месте долго существовала рыбацкая деревушка. Во второй половине восемнадцатого века доктор Ричард Рассел Льюис ввел в практику лечение морскими водами Брайтона, что благоприятно сказалось на развитии и росте поселения. Постепенно разрастаясь и благоустраиваясь, деревушка превратилась в морской курорт. В 1783 году будущий король Георг IV, посетив Брайтон, взял его под свой патронаж, что также способствовало развитию города. Георг IV провел в городе немало времени, по его распоряжению здесь был построен дорогой Королевский павильон.

После того как в 1841 году в Брайтоне появилась железная дорога толпы туристов заполонили город.

В начале девятнадцатого века численность населения Брайтона составила семь тысяч человек, а в начале двадцатого века - увеличилась до ста двадцати тысяч. Город быстро разрастался: если в середине девятнадцатого века он занимал территорию площадью всего в семь квадратных километров, то в середине следующего столетия площадь его территории выросла до пятидесяти восьми квадратных километров.

В 1997 году с целью формирования унитарной власти Брайтон был объединен с соседним городом Хоув. В 2000 году королева Елизавета II предоставила данному объединению статус города.

В наши дни численность населения Брайтона составляет более ста пятидесяти шести тысяч человек. Этот город настолько красив и популярен среди туристов, что его иногда называют Лондоном у моря.

Другие материалы по истории древних городов