Честер
(1 Проголосовало)
Города Британии

 

Центральные улицы Честера

 Честер − город в северо-западной части Англии, расположенный в двухстах семидесяти километрах от Лондона. Его название происходит от римского «castrum», что в переводе означает «военный лагерь».

В семидесятых годах нашей эры на землях, населенных кельтскими племенами, был основан римский форт Дева Виктрикс. Форт был построен на берегу реки Ди. Первые сооружения были деревянными, но вскоре им на смену пришли постройки из песчаника. Вокруг форта был возведен вал шестиметровой ширины с частоколом наверху и выкопан ров глубиной полтора метра. Сначала в форте размещался римский легион. Затем поселение стало разрастаться за счет прибывавших сюда купцов, а также вышедших в отставку легионеров. Уже во 2-3 веках недалеко от форта был построен амфитеатр и другие общественные здания.

Римляне оставили форт в 4-5 веках. После их ухода город стал частью королевства Поуис. В начале седьмого века город был захвачен англосаксами, которые переименовали его в Легакэстир. В начале десятого века, отремонтировав стены римского форта, англосаксы сделали Честер одним из своих бургов.

В одиннадцатом веке город был захвачен Вильгельмом Завоевателем, построившим на берегу реки деревянный замок для отражения набегов кельтских племен. В 1245 году по приказу Генриха IV замок был отстроен заново из камня.

В семидесятых годах одиннадцатого века утверждается титул графа Честерского. В двенадцатом веке город успешно развивается засчет торговли: в порт Честера заходят суда из Испании, Геамании, Аквитании, Ирландии. В тринадцатом веке город богатеет за счет торговли мехами и кожами. В Честере начинают проводить ежегодную ярмарку, собиравшую народ со всего Чешира. В четырнадцатом веке численность населения в городе достигла четырех тысяч человек.

В 1508 году Генрихом VII Честеру была пожалована грамота, наделявшая его статусом города-графства.

Во время гражданской войны в Англии, во второй половине семнадцатого века, Честер сильно пострадал в результате столкновения войск парламентаристов и роялистов. После этого была эпидемия чумы, унесшая жизни более двух тысяч жителей города.

В середине девятнадцатого века численность населения Честера вырастает до двадцати семи тысяч человек, а в начале двадцатого века − до тридцати восьми тысяч человек. Город благоустраивается и растет. В настоящее время в городе проживает более ста двадцати тысяч человек, он является административным центром одноименного графства.

Другие материалы по истории древних городов