Эдинбург
(0 Голосов)
Города Британии

Эдинбург зимою

 Город Эдинбург является столицей Шотландии. Он занимает седьмое место по численности населения на Британских островах. Уже в эпоху железного и бронзового веков в районе Эдинбурга проживали люди. Затем эти земли входили в состав королевства Нортумбрия. Эдвин Нортумбрский основал между заливом Ферт-оф-Форт и устьем реки Хамбер крепость Din Eldiyn («крепость Эдвина») для защиты северных границ своего государства. Постепенно она начала расти и развиваться. Вскоре началось строительство домов за стенами крепости на хребте холма Касл-Хилл. Со временем это поселение получило новое название - Эдвинбург, а затем и современное - Эдинбург.

В 1038 году Эдинбург захватила шотландская армия под предводительством короля Малькольма II. Вплоть до одиннадцатого столетия этот город упоминается в источниках исключительно как крепость. Однако, начиная с 11 века, началась активная застройка Эдинбурга. В 1124 году по распоряжению короля Давида I в этот город переехал королевский двор. В тоже время была построена церковь Святого Распятия. Через некоторое время Эдинбург получил статус королевского города, что дало ему торговые привилегии и право на самоуправление. В целях развития торговли недалеко от города был построен порт Лит.

К середине пятнадцатого века Эдинбург превратился в крупный политический центр. Фактически он стал играть роль королевской столицы Шотландии. В нем собирался парламент страны, и проходили коронации шотландских королей. Эдинбург долгое время оставался спорной территорией между Англией и Шотландией. На протяжении 16-17 веков город несколько раз переходил под контроль англичан.

На 18 столетие пришелся расцвет интеллектуальной и культурной жизни в Эдинбурге. В те времена этот город называли «очагом гениальности». Он славился на всю Европу своими художниками, учеными и философами.

В ходе промышленной революции в данном городе получили развитие такие виды промышленности как металлургия, стекольное дело и обработка керамики. Кроме этого на территории Эдинбурга сохранились традиционные отрасли: печатное дело, пивоварение и выпекание. В 18 веке из-за высокой плотности населения городскими властями был одобрен проект строительства нескольких новых жилых районов, которые позже получили название «Новый город».

Другие материалы по истории древних городов