Ипсвич
(0 Голосов)
Города Британии

Рынок в центре Ипсвича

 История этого города берет свое начало в 7 веке нашей эры. В период римского владычества в районе Ипсвича были проложены многочисленные дороги, построены крупные форты и виллы.

 В начале 6 века в регионе, где расположен современный Ипсвич, возникло несколько поселений. После того как король Редвальд стал контролировать земли, лежащие к югу от реки Хамбер, он построил порт в месте слияния рек Гиппинг в Оруэлл.

Удобное географическое расположение Ипсвича способствовало развитию торговли. Данный город поддерживал торговые отношения с рейнским регионом и со странами Скандинавии. В конце седьмого столетия фризские гончары, которые поселились в Ипсвиче, создали в регионе сеть крупных гончарных производств. Товары, произведенные на них, пользовались спросом в Кенте, Йоркшире и во всей Восточной Англии.

Помимо гончарного производства в Ипсвиче были развиты другие виды ремесел – резьба по рогу и кости, ткацкое дело, обработка металлов. Развитие ремесла и торговли привели к увеличению площади Ипсвича. В первые десятилетия восьмого века было построено несколько новых городских районов.

В 868 году город был захвачен вторгшимися на Британские острова племенами викингов. Некоторые исследователи считают, что земляные валы, располагавшиеся вокруг Ипсвича, были возведены викингами с целью обороны от англичан, желавших отвоевать город. В 917 году англичане заняли Ипсвич. Несмотря на частые набеги датчан, в 10-11 веках данный город считался одним из самых благополучных населенных пунктов в Англии.

В 10-13 веках на территории Ипсвича находился монетный двор. В 1200 году по указу короля Иоанна этому городу была пожалована грамота, которая стала основой для создания органов городского самоуправления. Ипсвич также был освобожден от уплаты многих пошли и сборов. Грамота, выданная английским королем, благоприятно повлияла на развитие торговли с континентальной Европой. Вплоть до 17-го века Ипсвич являлся крупным экспортером шерсти и кож. После сокращения объемов экспортируемой шерсти в 17-м столетий на первый план вышла торговля зерновыми культурами.

В середине двенадцатого века в Ипсвиче были построены два монастыря - Святой Троицы и Святых Петра и Павла. В конце 13 века население города достигло трех тысяч человек. Здесь было построено несколько больниц. Самым известным из лечебных учреждений был лепрозорий Святой Марии-Магдалены.

На протяжении 15, 16, 17-х веков шел постепенный рост населения Ипсвича. В восемнадцатом столетии он замедлился, однако уже в 19 веке был зафиксирован небывалый демографический взрыв. За сто лет население Ипсвича выросло с 11-ти до 66-ти тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов