Кентербери
(0 Голосов)
Города Британии

Кентербери при римлянах

 Кентербери − древний город в юго-восточной части Англии, в восьмидесяти пяти километрах от Лондона. Территория, где расположен современный Кентербери, была заселена еще с доисторических времен. На месте современного города бриттское племя кантиациев основало свое главное поселение.

В первом веке нашей эры это поселение было захвачено римлянами, которые построили здесь город и назвали его Дуровернум Кантиакорум. При них в нем были построены театр, храм, форум и термы. Проходивший через город прямой путь из Лондона в Дувр способствовал развитию Дуровернума. В третьем веке римляне обнесли город каменной стеной с целью защиты от набегов варварских племен.

В начале пятого века после ухода римлян из Британии город приходит в упадок. В шестом веке внутри его стен постепенно вырастает англо-саксонское поселение с названием Кентварабург. В конце того же века в годы правления короля Этельберта город становится столицей королевства Кент, но ненадолго. После того как Кентербери становится центром Кентерберийской епархии, административный центр Кента переносится в Рекулвер.

В 603 году в Кентербери была размещена кафедра архиепископа. Все это как нельзя лучше сказалось на экономическом развитии города: он процветает за счет торговли, ткацкого и гончарного ремесла, а также выделки кож. На его монетном дворе начинают чеканиться золотые монеты.

В начале девятого века численность населения Кентербери увеличилась до нескольких тысяч человек. Со второй половины девятого века город постоянно подвергается нападению датчан. В 1011 году после двадцатидневной осады они захватили и разорили Кентербери.

В 1066 году Кентербери попадает под власть Вильгельма Завоевателя. При норманнах в городе заново отстраивается Кентерберийский собор, сожженный датчанами, а количество жителей в 1086 году доходит до шести тысяч.

В 1448 году по грамоте, пожалованной Кентербери, в городе появляются свои мэр и шериф. В 1461 году Кентербери получает статус города-графства.

В шестнадцатом веке  город становится центром торговли шерстяными тканями, а в 1676 году нашедшие здесь прибежище гугеноты налаживают в Кентербери производство шелковых тканей.

В восемнадцатом веке Кентербери существует в основном за счет торговли и превращается постепенно в тихий городок. В девятнадцатом веке существенно возрастает численность населения города и к концу века достигает двадцати четырех тысяч человек.

В годы Второй мировой войны Кентербери подвергся бомбардировкам германской авиации и изрядно пострадал. В наши дни этот город является резиденцией архиепископа Кентерберийского, численность его населения составляет более сорока тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов