Чени (Тинис) PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.07.2012 12:53

 

Скульптуры фараонов первых двух династий, правивших в Чени (Тинисе)

 

Город Чени (греческое название Тинис) являлся столицей первых династий Древнего Египта и предположительно располагался недалеко от современного города Гирга. И хотя этот древний город до сих пор не обнаружен, имеется достаточное число свидетельств его существования в трудах древних писателей, включая классического римского историка Мането, который называл Чени центром Тинисской (Тинской) конфедерации, родового союза. Менес (или Нармер), который стоял во главе конфедерации, объединил Египет и стал его первым фараоном. Город начал резко терять свою значимость, начиная с III-й династии, при которой столица была перенесена в Мемфис. Расположение Чени на границе владений соперничающих Гераклеополитанской и Фиванской династий Первого переходного периода и его близость к оазисам, имеющим потенциальное военное значение, позволяли городу практически постоянно сохранять своё значение в эпоху Древнего и Нового царств. Но это продолжалось не долго, и к началу римского периода Чени в конце концов утратил свою позицию регионального административного центра.

Благодаря своей древней истории город оставался важным религиозным центром, так как в нем располагались гробницы и мумии местных божеств. В религиозной космологии Древнего Египта, как это видно, например, в Книге мертвых, город играл роль мифического места на небесах.

Хотя точное местоположение Чени неизвестно, основная часть египтологов считает, что он располагался недалеко от древнего Абидоса и современной Гирги. Об этом же свидетельствует концентрация населения в районе Абидоса в 4-м тысячелетии до нашей эры. Город также упоминается как самое раннее место захоронения фараонов в Египте.

Описанная Мането роль Чени как центра Тинисской Конфедерации (или додинастической эпохи) и Ранней династической эпохи (особенно при I-й и II-ой династиях) подтверждается гробницами фараонов I-й и II-й династий в Абидосе, главном местном некрополе.

Во время борьбы за воссоединение Египта Ментухотеп II, фараон XI-й Фиванской династии, окончательно подчинил Чени власти Фив.

Город утратил свою политическую роль в Древнем Египте в начале III-й династии (около 2686 года до нашей эры), когда главным религиозным и политическим центром страны стал Мемфис. Несмотря на это, Чени сохранил свою региональную значимость: в период V-й династии он, вероятно, был резиденцией наместника Верхнего Египта, под властью которого находилась долина Нила южнее дельты, а в античный период являлся столицей одноименного VIII-го нома Верхнего Египта и резиденцией номарха.

Во время войн Первого переходного периода (около 2181-2055 годов до нашей эры) Анхтифи, номарх Иеранкополя, добился от наместника Верхнего Египта признания своей власти над Чени.

После смерти Анхтифи город стал самым северным номом, попавшим под власть Иниотефа II, фараона XI-й Фиванской династии (около 2118-2069 годов до нашей эры).

Предполагается, что во время Второго переходного периода (около 18-го века до нашей эры), Чени снова приобрел автономию.

Судя по всему, постоянное ослабление города ненадолго остановилось в эпоху XVIII-й династии (около 1550-1292 годов до нашей эры), когда Чени снова стал известен благодаря своей географической близости к различным оазисам, имевшим потенциальную военную значимость. Правда, правили городом известные деятели Нового Царства: Сатепиху, который участвовал в строительстве обелиска женщине-фараону Хатшепсут; Иниотеф, обязательный член двора фараона, который сопровождал в путешествиях Тутмоса III; и Мин, учитель принца Аменхотепа III.

В римский период Чени как столица нома был вытеснен городом Птолемаида, возможно, с самого его основания Птолемеем.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 26.05.2015 19:42