Крокодилополь (Шедит)
(0 Голосов)
11.04.2019 19:30

Руины Крокодилополя

Крокодилополь (Шедит) − древнеегипетский город, располагавшийся в котловине тектонического происхождения к юго-западу от древнего Мемфиса, в оазисе Эль-Файюм, на берегу Меридова озера.

Предположительно, первые поселения людей в оазисе появились примерно в 4500 году до нашей эры.

В период Среднего царства Аменемхет III, фараон из XII династии, завершил начатые его предшественниками ирригационные работы в Файюмском оазисе. Он осушил огромную площадь оазиса, возведя насыпь длиной 43,5 километра и соорудив шлюзы и плотины, которые направляли избытки воды при разливе Нила в водохранилище − Меридово озеро.

На осушенной территории был построен город Шедит с храмом в честь Себека, бога воды и разлива Нила, которого изображали с головой крокодила. Крокодил в Шедите являлся священным животным. Один из крокодилов жил в храме в виде лабиринта и почитался как Петсухос, сын Себека. Жрецы кормили его мясом и хлебом с медом, а после смерти мумифицировали. Умерший священный крокодил заменялся новым. На территории современного поселения Телль Умм эль-Брейгат было обнаружено несколько тысяч мумий священных крокодилов.

Шедит развивался и процветал за счет сельского хозяйства: на осушенных плодородных землях оазиса египтяне помимо обычных зерновых культур и овощей выращивали фиговые и оливковые деревья, виноград и розы, поэтому эти земли называли «Садами Египта».

В IV веке до нашей эры пришедшие в эти земли греки из-за культа крокодила стали называть Шедит Крокодилополем. Поклонение Себеку прекратилось, после того как к власти пришла династия Птолемеев.

В III веке до нашей эры Птолемей II Филадельф (309-246 гг. до н. э.) переименовал город в честь своей жены и сестры в Арсиною. В этот период город достигает необычайного расцвета: он растет, развивается и становится столицей Арсинойского нома. Именно тогда была создана знаменитая оросительная система с деревянными водоподъемными лопастными колесами. Вскоре после переименования Крокодилополь становится одним из центров христианства.

В 642 году копты сдали город войскам арабов под командованием Амра ибн аль-Аса.

До наших дней от некогда крупного процветавшего города дошли лишь руины птолемеевского святилища, гранитный портал Аменемхета III, стволы 16-ти папирусообразных колонн из гранита с именами фараонов и статуя Сенусерта I.

Обновлено 11.04.2019 20:25