Старая Ладога
13.11.2014 18:26

 

Древние стены Старой Ладоги

 Старая Ладога − село в Ленинградской области, расположенное на левом берегу реки Волхов, в восьми километрах к северу от города Волхов. Предположительно, название населенного пункта происходит от древнескандинавского слова «Альдейгья» (Aldeigja) или «Альдейгьюборг» (Aldeigjuborg) (так скандинавы называли Ладогу). Позднее славяне, позаимствовав данное название, преобразовали его в соответствии с особенностями древне-русского языка в «Ладога».

Согласно археологическим исследованиям, в восьмом веке (не позднее 753 года) около одного из самых сложных порогов реки Волхов, предположительно, выходцами из Северной Европы (вероятнее всего скандинавами) было основано поселение. Оно находилось в двух километрах к югу от словенской Любшанской крепости и представляло собой несколько построек столбовой конструкции.

В 760 году данное поселение было разрушено ильменскими словенами, у которых на смену прежних построек пришли дома срубной конструкции.

В 830-х годах словенское поселение захватили варяги.

Впервые Ладога, уже как город, упоминается в летописи, датируемой 862 годом. Известно, что до 864 года в Ладоге правил Рюрик. Затем он перенес княжескую резиденцию в другой город на Волхове (будущий Новгород). При нем и его преемниках Ладога являлась важным торговым центром, находящимся на пути «из варяг в греки», а также северо-западным форпостом княжества (примерно в 870 году здесь была построена первая крепость).

В 997 году ладожская крепость была разрушена Эйриком, будущим норвежским правителем.

В 1116 году посадником Павлом в Ладоге была заложена каменная крепость, высота стен которой была равна восьми метрам, а толщина − двум метрам. Город становится важнейшим пунктом в системе укреплений, защищавших Новгород от внешних врагов. В 1142 году крепость выдерживает осаду шведских войск.

В двенадцатом веке вокруг крепости, находящейся в центре города, образовался посад, разделенный на пять концов: Спасский, Богородицкий, Никольский, Климятский, Семеновский. Город процветает, о его значимости и богатстве в этот период свидетельствуют шесть каменных храмов, расписанных фресками.

В пятнадцатом веке Ладога продолжает расти: в городе возводятся еще пять храмов, городская крепость становится пятиугольной.

В конце Ливонской войны (1558-1583 гг.) Ладога была перестроена Борисом Годуновым.

В 1609 году шведские войска помогли русским освободить северо-запад государства от войск Лжедмитрия II, за это царь Василий Шуйский пожаловал Швеции город Корелу с уездом, в который входила и Ладога.

В 1617 году согласно Столбовскому миру, поставившему точку в русско-шведской войне 1613-1617 годов, Швеция отказывалась от притязаний на Ладогу. Уходя из города, шведы разрушили в нем несколько храмов и разорили монастыри.

До 1704 года Ладога являлась центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской. В 1704 году царем Петром I в устье Волхова был основан город Новая Ладога. Тогда же его указом Ладога была лишена статуса города и переименована в Старую Ладогу, из нее в новый город были переведены все административные учреждения и переселена часть горожан.

В 1718 году Старая Ладога вошла в состав Новгородской провинции.

В девятнадцатом веке село являлось частью Михайловской волости первого стана Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, при Советской власти − административным центром Староладожского сельсовета Волховского района.

В наши дни Старая Ладога является селом с численностью населения более двух тысяч человек. На его ста шестидесяти гектарах сохранилось более ста пятидесяти памятников истории и архитектуры восьмого-девятого веков.

Обновлено 17.07.2018 16:46