Тверь - ранняя история
06.02.2012 12:04
Древняя Тверь

Первое поселение на территории Твери появилось не позже одиннадцатого столетия. Построено оно было, по самым современным данным, на правобережье Волги, вблизи устья реки Тьмака (первоначально считалось, что домонгольская Тверь располагалась на левом берегу Волги). В 12 веке из обычного сельского поселения оно превратилось в небольшой город, где быстрое развитие получила торговля.
Первое упоминание Твери относится к 1135 году, что считается официальной датой основания города. Тверь упоминается также в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери», написанном в 1162 году. Тем не менее, многие специалисты склонны считать, что основание Твери как города следует отнести к началу тринадцатого века. Происхождение названия «Тверь» обычно связывают со словом «твердь» (твердыня, крепость).
Согласно Воскресенской летописи, после разорения татаро-монголами Тверь была восстановлена князем Ярославом Всеволодовичем. Ядром нового города стал Тверской Кремль.
 Около 1247 года Тверь стала уделом князя Александра Невского и превратилась в столицу Тверского княжества, а в 50-е годы тринадцатого века досталась брату Невского – Ярославу Ярославичу, основавшему местную княжескую династию. Тверь находилась на важном торговом пути, который связывал Новгород с северо-восточными русскими княжествами. Поэтому город быстро рос и обретал все большее экономическое и политическое значение. В 1265 году здесь была открыта церковная епархия, а годом ранее тверской князь Ярослав получил титул великого князя владимирского, при этом продолжая княжить в Твери.
При сыне Ярослава, Михаиле Ярославиче, в городе началось летописание и каменное строительство, впервые на Руси после полувекового перерыва, связанного с татаро-монгольским нашествием. В это время в городе были построены великолепные церкви и монастыри. Вместе с тем росли и посады, населенные ремесленниками и простым людом.
К концу 13 века Тверь обрела такую мощь, что в 1293 году татарский военачальник Дюдень не решился пойти на штурм города. В начале 14 столетия Тверь была уже самым могущественным центром Северо-Восточной Руси и сыграла важную роль в освобождении Руси из-под татаро-монгольского ига. Так в 1317 году тверская рать нанесла поражение объединенному татарско-московскому войску. В то же время посредством свадьбы княжича Дмитрия и литовской княгини Марии были установлены династические связи с Литвой.
Политический упадок Твери начался в 1327 году, когда здесь вспыхнуло антиордынское восстание, жестоко подавленное татарами при помощи московского князя Ивана Калиты. Но город сохранил относительную независимость и укрепил свои оборонительные сооружения, так что в 1375 году московский князь Дмитрий Донской не смог захватить Тверь, подойдя к городу с большим войском.
Тверь вплоть до 15 века продолжала находиться в крайне неприязненных отношениях как с татарами, так и с Москвой, которой она постепенно уступила главенство среди русских княжеств и была захвачена ею в 1485 году.
Обновлено 12.05.2015 16:44