Триполи PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.08.2012 16:08

Цитадель Раймонда де Сен-Жилля в Триполи

Триполи (не путать с одноименным городом в Ливии) является вторым по величине населенным пунктом в Ливане. Он был основан финикийскими мореплавателями в девятом веке до нашей эры и представлял собой небольшой торговый порт. Во времена персидского владычества город Триполи превратился в крупный населенный пункт и мог на равных конкурировать с такими городами, как Сидон и Тир. Александр Македонский использовал его, как военно-морскую базу.

Процветание Триполи продолжалось во времена господства в регионе государства Селевкидов, затем римлян и византийцев. После того, как Ближний Восток стал контролироваться арабскими халифами, город превратился в коммерческий, просветительский и кораблестроительный центр.

 В одиннадцатом веке в Ливан вторглись племена турков-сельджуков, которые начали притеснение местного христианского населения. Эти события стали причиной Первого крестового похода. Четырнадцатого февраля 1099 года Триполи был взят в осаду войсками Раймонда де Сен-Жилля, однако город не был покорен. Крестоносцы захватили его лишь спустя десять лет. Во время штурма было разрушено огромное количество зданий, сгорело множество книг из библиотеки Дар-иль-Ильм. Христиане удерживали власть в Триполи на протяжении ста восьмидесяти лет.

 В 1137 году город был окружен войсками сельджуков, в тот момент за его стенами находился иерусалимский король. Однако благодаря блестящей работе дипломатов правитель Иерусалима не был пленен, а отступил со своим окружением. Перед сдачей города были уничтожены крепостные стены, что в последствие помогло крестоносцам отбить город у неприятеля. В связи с нарастающей угрозой со стороны Египта, где власть захватил Салах-ад-Дин, правители Триполи заплатили 60000 тысяч червонцев, лишь бы египетские войска проявили лояльность. В 1289 году войско египтян-мамлюков захватило город. Во время их правления в Триполи было построено множество религиозных и светских зданий.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 26.05.2015 19:50