Угарит PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.08.2012 16:46

 

Руины древнего Угарита в Ливане

 

Первое поселение на месте финикийского города Угарита появилось еще в каменном веке, примерно в 6000 году до нашей эры, в эпоху неолита. Первое письменное упоминание о городе относится к 1800 году до нашей эры. В связи с тем, что город Угарит находился на пересечении крупных торговых путей, развитее его шло высокими темпами. Так, во времена своего наивысшего расцвета территория его составляла 60x45 километров.

Население города в основном занималось скотоводством. Угарит славился в округе своим оливковым маслом, винами, зерновыми культурами. Но самую большую прибыль в казну этого древнего города-государства приносила торговля древесиной, которой катастрофически не хватало в Египте и Месопотамии. Именно сюда свозился знаменитый на весь Древний Восток ливанский кедр для последующей отправки его в Египет и другие страны Средиземноморья.

Имея выход к морю, Угарит превратился в один из крупнейших международных портов своего времени. Купцы из Малой Азии, Вавилона, островов Эгейского моря торговали на его территории сельскохозяйственной продукцией, металлом и другими ценностями.

Под контролем правителя города находилось примерно сто восемьдесят земледельческих общин. Найденные на месте раскопок керамические фрагменты свидетельствуют о культурном влиянии Кипра и Микен. 

Несмотря на свое экономическое благополучие и процветание, Угарит на протяжении всей своей истории находился под серьезным влиянием других городов и государств Древнего Востока. Так, например, он до четырнадцатого века до нашей эры являлся пограничным аванпостом египтян. Затем город перешел под контроль Хеттского царства. Зависимость от хеттов проявлялась в снабжении их государства войсками, а также в выплате дани. Из-за сильного политического и культурного влияния со стороны соседей, на территории Угарита происходило смешение различных культур и языковых диалектов. Здесь разговаривали на аккадском, хурритском, шумерском и финикийском языках.

После разрушения города остался гигантский холм высотой около двадцати метров и площадью приблизительно 25 гектаров. На сегодняшний день археологом удалось раскопать лишь шестую часть этого холма.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 26.05.2015 19:50