Амьен (Самаробрива)
(2 Голосов)
03.07.2013 16:38

 

Центр Амьена

 Согласно археологическим исследованиям, первые поселения на месте современного Амьена возникли в доисторическую эпоху. Позднее галлы основали здесь поселение Самаробрива, название которого переводится как «Мост через реку Самара». В дальнейшем этим поселением овладели римляне. Гай Юлий Цезарь в 54-53 годах до нашей эры разместил в Самаробриве свои легионы. Позже он собрал здесь Совет Галлии.

Во времена римского владычества Самаробрива располагалась на дороге, которая связывала столицу Галлии Лугдунум (Лион) с рядом портов, находившихся на побережье Атлантического океана. Благодаря торговле с Британией это поселение со временем превратилось в самый крупный и значимый город в регионе.

В третьем столетии нашей эры в Самаробриву проникает христианство. В 287 году был избран первый епископ. Им стал святой Фирмин. Примерно в тоже время город получает свое современное название.

После падения Западной Римской империи Амьен стал регулярно подвергаться набегам варварских племен. Его поочередно разоряли аланы, вандалы и бургунды. В пятом столетии город захватили франки и включили его в состав своего государства. В 9 веке Амьен серьезно пострадал от вторжения норманнов. Ими был разрушен кафедральный собор.

В 1095 году городу были дарованы коммунальные свободы. В 1264 году в Амьене проходил судебный процесс, на котором король Франции Людовик IX Святой выступил в роли третейского судьи между английским королем Генрихом III и его баронами. Несмотря на старания, Людовику Святому не удалось примирить две стороны, и гражданская война в Англии продолжилась.

Во время Столетней войны Амьен стал частью владений Бургундского дома. Под контроль короля Франции он вернулся только в 1477 году, когда умер последний герцог Бургундии, не оставив после себя наследника.

В 1802 году в Амьене было подписано мирное соглашение между французской и английской сторонами, которое завершило войну Франции со Второй коалицией. В 1906 году на территории этого города была принята Амьенская хартия. В период Второй мировой войны Амьен практически без боя был занят немецкими войсками. В 1944 году во время его освобождения английская авиация уничтожила 50% городских построек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 26.06.2015 12:58