Авиньон
(0 Голосов)
18.12.2012 12:35

Вид на современный Авиньон со средневековыми постройками

 Авиньон − город в Юго-Восточной Франции, находящийся на левом берегу реки Рона.

Согласно археологическим находкам первое поселение на территории современного Авиньона появилось около 3000 года до нашей эры, а к 2000 году до нашей эры оно уже превратилось в крупный поселок, который занимал площадь в несколько гектаров.

До первого века нашей эры земля, где располагается город, принадлежала галльскому племени каваров. В 120 году здесь была основана римская колония Авеннио. В течение римского владычества, которое продолжалось более пятисот лет, город процветал и богател. В четвертом-пятом веках его население составляло около двадцати семи тысяч человек.

После распада Римской Империи Авиньон несколько раз был разорен варварами, сначала готами, затем франками и бургундами. В начале восьмого века его завоевывают арабы.

В 1003 году город становится частью Священной Римской империи.

В 1129 году в Авиньоне вводится самоуправление: под эгидой епископа городом управляют местная аристократия и богатые горожане.

В ходе крестового похода против альбигойцев город оказал поддержку тулузскому графу-еретику Раймунду IV, и в 1226 году, будучи захваченным войсками французского короля Людовика VIII, он теряет свою независимость.

В начале четырнадцатого века Авиньон был спокойным зажиточным городом, принадлежавшим Анжуйскому дому. В 1309 году римский папа Климент V устраивает в нем свою резиденцию. С этого момента папы надолго остаются в Авиньоне. Данный период в истории известен как Авиньонское пленение пап. В 1348 году папа Климент VI выкупает город у королевы Иоанны Неаполитанской.

Семь пап-французов пребывало в Авиньоне. Во время их правления город изменился: за несколько десятилетий он превратился в один из крупнейших и богатейших городов Европы. В городе строятся особняки, церкви, монументы. Численность его населения возрастает до ста тысяч человек. В Авиньон приезжают императоры и короли, известные писатели и художники. В средние века на территории города располагалось тридцать пять монастырей, благодаря их колокольному перезвону Авиньон прослыл «звенящим городом».

В 1376 году папа Григорий XI переезжает в Рим. Однако в 1379 году, после великого раскола католической церкви, в Авиньон прибывает папа Климент VII, и до 1409 года город является резиденцией так называемых антипап.

 Раскол был преодолен в 1417 году, и папы возвращаются в Рим окончательно. Авиньон, будучи территорией папского государства, остается под управлением папского легата.

В 1791 году город был аннексирован Революционной Францией. В 1796 году войска генерала Бонапарта вошли в Папскую область. Папе Пию VI ничего не оставалось, как подписать договор, по которому Авиньон отходил Франции, город становится столицей департамента Воклюз.

В настоящее время город занимает площадь более шестидесяти пяти квадратных километров, численность его населения составляет более восьмидесяти девяти тысяч человек. Авиньон известен как место проведения ежегодного международного театрального фестиваля.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.06.2015 14:04