Безансон
(0 Голосов)
11.04.2015 13:13

Исторический центр Безансона - общий вид

 Безансон − древний город в восточной части Франции, расположенный у подножия горного массива Юра, в излучине реки Ду. Изначально на месте современного Безансона находилась столица Секвании, государства галльского племени секванов, простиравшегося с одной стороны между горными массивами Вогезами и Юра и реками Сонна и Рона, с другой. Главный город секванов носил название Везонтио (Vesontio). О нем впервые упоминает Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне».

В первой половине первого века до нашей эры секваны для защиты от эдуев, еще одного галльского племени, попросили помощи у германцев. Германцы, разгромив эдуев, захватили земли, принадлежавшие секванам, в том числе и город Везонтио. Тогда секваны обратились вновь за помощью, на этот раз к римлянам. Римляне освободили земли секванов от германцев и оккупировали их, присоединив в 52 году до нашей эры к своим владениям.

При римлянах Безансон благоустраивается, в нем строится множество новых зданий, в том числе огромный амфитеатр, и становится одним из богатейших и крупнейших городов Галлии.

В третьем веке территория Секвании становится отдельной провинцией, а Безансон − ее столицей.

В начале пятого века город стал частью Бургундского государства, а в тридцатых годах шестого века − государства франков.

В середине девятого века Безансон вошел в состав Срединного королевства Лотаря, после же его распада в 855 году  он стал частью Лотарингии, а в 863 году − Западно-Франкского королевства. В начале десятого века Безансон был присоединен к Арелатскому королевству, в составе которого в восьмидесятых годах того же века он вошел в состав графства Бургундия и в скором времени стал епископальным центром.

В 1032 году Безансон перешел под власть Священной Римской империи и через десять лет получил статус свободного имперского города.

В 1290 году городу даруется право на самоуправление.

В годы правления императора Карла V (1519-1556 гг.) Безансон процветает: в городе ведется масштабное строительство, обновляется система оборонительных сооружений.

В 1651 году город перешел под управление испанской короны. В 1674 году Безансон был присоединен к Франции и стал столицей графства Франш-Конте. В последней четверти семнадцатого века в городе были возведены дополнительные оборонительные сооружения и перестроена цитадель.

В восемнадцатом веке город вновь процветает, растет численность его населения и достигает отметки тридцати двух тысяч.

В годы Великой французской революции Безансон утрачивает свой столичный статус и становится административным центром департамента Ду. Тогда же в городе налаживается производство часов, а в конце девятнадцатого века на Безансон приходится уже девяносто процентов всего французского производства башенных часов.

В годы Второй мировой войны город был захвачен немецкими войсками и освобожден в 1944 году.

В наши дни Безансон является административным центром департамента Ду и региона Франш-Конте, численность его населения составляет более 117 тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 13:09