Дюнкерк
(0 Голосов)
03.09.2014 15:51

Французский город Дюнкерк

 Дюнкерк − город во Франции, находящийся на берегу пролива Ла-Манш, с семидесяти пяти километрах к северо-западу от Лилля. Первое поселение на месте современного города появилось более тысячи лет назад. Оно представляло собой небольшую рыбацкую деревушку, расположенную в дюнах на берегу Северного моря.

В конце первого тысячелетия здесь появился храм, и деревушку стали называть Дейнкерке, что в переводе с западнофламандского языка означает «церковь в дюнах». Со временем под воздействием французской фонетики данное название преобразовалось в Дюнкерк.

В десятом веке Дюнкерк являлся частью графства Фландрия. В это время вокруг него появляется крепостная стена, защищающая город от частых набегов норманнов.

Впервые город упоминается в 1067 году в указе графа Бодуэна V, распорядившегося обложить Дюнкерк церковной десятиной.

В годы правления графа Филиппа Эльзасского (1168-1191 гг.) Дюнкерк получает статус «нового города», освобожденного от налога на перевозимые товары и имеющего собственную печать с изображением рыбы.

В 1297 году город становится частью владений французского короля, однако уже в 1302 году вновь возвращается в собственность графов Фландрии. К началу четырнадцатого века в Дюнкерке была создана собственная система самоуправления − магистрат, в который входили мэр и девять эшевенов.

В начале пятнадцатого века вокруг города была построена новая высокая крепостная стена, а по обеим сторонам входа в порт появились башни. В последней четверти пятнадцатого века Дюнкерк отошел Священной Римской империи.

После раздела империи Габсбургов город, как и вся Фландрия, переходит под власть испанского короля, являвшегося покровителем корсарства, которое начало быстро развиваться в Дюнкерке.  

В 1558 году город был захвачен французскими войсками, однако уже в следующем году по договору, подписанному в Като-Камбрези, он был возвращен Испании.

В 1622 году в Дюнкерке была построена новая крепость, а в 1640 году − новая крепостная стена. В 1646 году город был вновь захвачен французами и вернулся в испанские владения лишь через шесть лет. В июне 1658 Дюнкерк был занят французскими войсками и передан королем Людовиком XIV его союзнику Оливеру Кромвелю. В 1662 году Франция выкупила город у Англии. В то время численность его населения составляла пять тысяч человек. Перейдя под власть французского короля, Дюнкерк начал успешно развиваться, благоустраиваться и вскоре превратился в главный военный порт Франции.

В восемнадцатом веке город продолжает благоустраиваться, численность его населения вырастает до четырнадцати тысяч человек.

В 1793 году Дюнкерк  был осажден английскими войсками, но выдержал осаду. В том же году он был на некоторое время переименован в Дюнлибр, что в переводе означает «свободная дюна».

В девятнадцатом веке в период промышленной революции в городе строится множество новых заводов и верфей. Перед Первой мировой войной численность его населения достигает почти сорока тысяч человек.

В годы Второй мировой войны Дюнкерк был оккупирован немецкими войсками и освобожден в мае 1945 года.

В наши дни Дюнкерк занимает площадь более сорока трех квадратных километров, численность его населения составляет около девяноста трех тысяч человек. Гавань города является третьей по величине во Франции.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 13:19