Марсель (Массалия)
(2 Голосов)
01.09.2012 17:50

 

Вид на бухту Марселя

 

Город Марсель был основан в 6 веке до нашей эры греческими колонистами из Фокии – города в Малой Азии. Изначально поселение носило название Массалия.  Из-за нашествия персов в Малую Азию немало греков перебралось в Мессалию. Город стал быстро расти и развиваться и через некоторое время стал крупнее своей метрополии.

По археологическим данным площадь Массалии была больше 50 гектаров. В 3-4 столетиях до н. э.  ее население достигало 30-40 тысяч человек. Этот город являлся одним из самых больших населенных пунктов Европы того времени. Еще раньше, в пятом веке до нашей эры, жители города начали чеканить собственную манету. Слава Массалии разнеслась на многие сотни километров в округе. Так, например, Аристотель упоминал ее, как поселение с очень сильной властью и высоким уровнем жизни.

Большое влияние Мессалии в регионе не нравилось карфагенянам, этрускам и лигурийским племенам. Чтобы обезопасить себя, власти города заключили в 389 году до н. э. союз с Римом, который не распадался на протяжении последующих трехсот лет. После того как римское государство начало наращивать могущество, Массалия стала все больше и больше зависеть от него. Однако даже когда римские легионы установили контроль над средиземноморским побережьем от Апеннинского до Пиренейского полуостровов, город официально считался независимым.

В 49 году до нашей эры во время гражданской войны в римском государстве власти Массалии поддержали Помпея.  Вскоре город осадили войска Цезаря и, спустя шесть месяцев, взяли город, который был впоследствии лишен независимости и присоединен к Нарбонской Галлии. Римляне не наделили его даже статусом столицы провинции, от чего он стал постепенно приходить в упадок.

В 3 веке н. э.  в город начало проникать христианство, а в 5 веке на его территории был построен первый собор. Со временем древний Марсель превратился в один из самых значимых центров христианства в регионе. После падения Римской империи его захватывали вестготы, остготы и франки. В шестом и седьмом веках город несколько раз страдал от эпидемий чумы, что резко сказалось на численности населения.

В 736 году франкский правитель Карл Мартелл захватил Марсель. Местное население дважды поднимало восстания, но оба раза они были жестоко подавлены. В 838 году город разграбили арабы, неожиданно высадив десант с моря, а спустя двадцать один год он подвергается нападению викингов. Эти бедствия привели к тому, что Марсель надолго исчез из исторических источников.

В 10 столетии Массалия вошла в состав Священной Римской империи. В 1252 году город попал под контроль французского королевского дома. В 1357 году Марсель пережил эпидемию чумы, которая унесла шестнадцать тысяч жизней. В ходе гражданской войны в Неаполитанском королевстве город был опустошен войском короля Арагона и Сицилии Альфонса V.

В декабре 1481 году Массалия официально стала французским городом и примерно в это время получила свое современное название «Марсель». Не будучи важным политическим центром, город все равно активно рос и развивался. В 18 столетии Марсель становиться одним из крупнейших портов не только во Франции, но и во всем мире. Он относительно легко пережил эпидемию чумы 1720 года и Великую Французскую революцию, но серьезно пострадал во время Второй Мировой войны.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 28.05.2015 14:27