Невер
(0 Голосов)
26.09.2013 17:44

Живописный французский городок Невер на слиянии рек Лаура и Ньевр

 Невер − город в центральной части Франции, расположенный в месте слияния рек Лаура и Ньевр. Предположительно, он вырос на месте Новиодунума или Нивемума − главного города галльского племени эдуев, который описал Юлий Цезарь. Правда, каких-либо археологических находок, подтверждающих эту гипотезу, найдено не было. Бесспорным остается факт существования поселения на месте современного города в галло-римский период.

Известно, что во втором веке здесь начинает распространяться христианство. В 506 году при Хлодвиге, короле франков, здесь было основано епископство.

Изначально власть в городе принадлежала епископам, начиная с десятого века, последние стали делить ее с графами. Одним из самых известных графов Неверских был Пьер де Куртене, занимавшийся благоустройством Невера. При нем в городе строятся первые фортификационные сооружения и графский дворец.

В 1538 году французский король Франциск I преобразует графство Неверское в герцогство, которое вскоре после этого события переходит в руки итальянской семьи Гонзага. Первым представителем данного семейства был герцог Лудовико Гонзага из Мантуи. В 1565 году он основал мануфактуру, для успешной работы которой вызвал из Альбиссолы мастеров-керамистов братьев Конраде. Благодаря им Невер прославился керамикой, создаваемой по новой технологии, названной «голубым персидским стилем».

В семнадцатом веке в Невере насчитывалось двенадцать действующих фаянсовых мануфактур.

В 1659 году Карло III Гонзагой Невер был продан кардиналу Мазарини.

В девятнадцатом веке в ходе промышленной революции заводы Невера утрачивают свою значимость, и город перестает быть центром производства фаянса.

В наши дни Невер является главным городом департамента Ньевр, численность его населения составляет более сорока трех тысяч человек. Произведения фаянса Невера экспонируются в Муниципальном музее.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 14:42