Пуатье
(1 Проголосовало)
21.12.2012 18:05

Пуатье - живописный вид на город

 Пуатье − город во Франции на реках Буавр и Клэн.

Местность, где находится современный город Пуатье, была заселена с древних времен. Об этом свидетельствует дольмен, расположенный на окраине Пуатье.

Первым из известных поселений в данной области было поселение галлов под названием Лемонум. Когда римские легионы пришли в Галлию, это был уже хорошо укрепленный и довольно большой город.

После того, как римляне завоевали Лемонум, они переименовали его в Пиктавию по названию одного из племен галлов − пиктонов. С приходом римлян город начал быстро развиваться: он перестраивается в римском стиле, в нем появляются величественные общественные здания и акведук. Пиктавия становится одним из важнейших городов в регионе.

В начале пятого века Пуатье захватывают вестготы. Император Гонорий, рассчитывая на помощь вестготов в обороне империи от других варварских племен, дарует им всю Аквитанию и статус федератов.

Почти целое столетие вестготы владели Пуатье, пока в области, где был расположен город, не появились франки − более могущественное германское племя. В 507 году недалеко от Пуатье произошло сражение между вестготами и франками. Потерпев поражение, вестготы потеряли не только Пуатье, но и всю Аквитанию.

В восьмом веке в Аквитанию вторглись арабы. Ослабленное внутренними раздорами франкское государство едва нашло силы, чтобы дать им отпор. Мажордом Карл Мартелл собрал французскую армию и в сражении, которое вновь имело место при Пуатье, остановил продвижение арабов на север. Карл Мартелл взял власть в государстве в свои руки, тем самым положив начало династии Каролингов.

При Каролингах город богатеет и развивается. Он становится одной из ключевых остановок на пути паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостелу. Паломники обеспечивали устойчивый приток золота в казну города.

Расцвет города Пуатье приходится на десятый век, когда к власти приходит династия Рамнульфидов. При них город становится столицей фактически независимого государства, так как Рамнульфиды были графами Пуату и герцогами Аквитании одновременно. Пуатье становится центром «куртуазной» культуры: в него стекаются рыцари-трубадуры со всей страны.

В 1152 году Элеонора Аквитанская, получившая Аквитанию с Пуатье по наследству, выходит замуж за Генриха Анжуйского, который в 1154 году становится английским королем Генрихом II Плантагенетом. Таким образом, город переходит под власть английской короны.

В 1199 году жители Пуатье добиваются права на самоуправление, однако вскоре французы возвращают себе Аквитанию.

В 1356 году вновь в окрестностях Пуатье происходит сражение, на этот раз английской и французской армий. В результате сражения французская армия была разгромлена, а город снова оказался во власти англичан, но ненадолго.

В 1372 году французы смогли вернуть себе Пуатье.

В 1431 году в городе появляется университет.

В 1569 году Пуатье выдерживает сорокадневную осаду гугенотов и не сдается.

Хотя во время религиозных войн город минуют кровопролитные столкновения и разорение, его влияние начинает ослабевать, и постепенно Пуатье становится спокойным провинциальным городом.

В наши дни Пуатье является главным городом департамента Вьенна и историческим центром области Пуату.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.06.2015 14:06