Сомюр
(0 Голосов)
03.07.2015 16:03

Сомюр − старинный город во Франции на берегах реки Луара, при впадении в нее реки Туэ. Предположительно, название города происходит от кельтского «sala», что означает в переводе «заболоченная местность», и латинского «murus», переводящегося как «стена».

 Начало истории города

История этого населенного пункта начинается в первой половине IX века с основания на месте современного города монастыря святого Флорана, который уже в 845 году сожгли норманны. Новое поселение на месте пожарища появилось лишь около 960 года, когда распоряжением графа Блуа Тибо Плута здесь был возведен замок.

В 1025 году Сомюр был захвачен графом Анжуйским. Город оставался во владении анжуйских графов до начала XIII века, при них в Сомюре быстрыми темпами стала развиваться городская торговля, а с XII века город получил право проводить ежегодные ярмарки. Муниципальная казна богатела, а берега Луары соединил мост.

Замок и набережная в СомюреВ 1203 году провинция Анжу, а в ее составе и Сомюр, была захвачена французским королем Филиппом Августом и включена в королевский домен.

В годы Столетней войны (1337-1453 гг.) между Англией и Францией благодаря мощным оборонительным сооружениям и солидному городскому ополчению вражеским войскам ни разу не удалось захватить Сомюр, и город  пережил этот период без особых потерь.

Религиозные конфликты в XVI и XVII веках

В XVI веке в период религиозных войн город встал на сторону гугенотов, все католические храмы и монастыри в Сомюре и его окрестностях были разрушены. В 1589 году в соответствии с договором, заключенным между французским королем и лидером гугенотов Генрихом Наваррским, Сомюр стал считаться городом открытым и безопасным для гугенотов. Город переходит в управление соратнику Генриха Наваррского Филиппу Дюплесси-Морне. При нем в Сомюре возводится великолепный протестантский храм и основывается протестантская академия. Численность городского населения за счет переезда сюда протестантских семей из других регионов вырастает до 25000 человек.

После отмены Нантского эдикта в 1685 году вновь начались гонения на гугенотов, многие из них были вынуждены бежать из Франции. Численность населения Сомюра сократилась до 6000 человек.

Дальнейшая история

В 1763 году по приказу короля Людовика XV в город был направлен отряд королевских карабинеров, которые основали здесь школу верховой езды.

Во время Второй мировой войны город пострадал от бомбардировок.

Современность

В наши дни Сомюр, входящий в серию знаменитых городов-замков на Луаре, считается жемчужиной провинции Анжу. Город известен во всем мире благодаря великолепному замку, стоящему на вершине скалы и школе верховой езды Cadre Noir. Являясь одним из винодельческих центров региона, Сомюр славится также своими ликерами и игристыми винами. Численность населения города составляет около 30000 человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 03.07.2015 16:27