Суассон
(0 Голосов)
11.08.2014 16:45

Вид на аббатство Сен-Жан де Винь в Суассоне

Суассон − город на севере Франции, расположенный на реке Эна, на расстоянии девяносто километров от Парижа. До завоевания Галлии римлянами на территории современного Суассона, носившего тогда название Новиодунум (Noviodunum), находилась столица свессонов, одного из могущественных кельтских племен. После захвата города римлянами его название изменилось: римляне нарекли его Августа Суэссионум (Augusta Suessionum) в честь римского императора Октавиана Августа и в память о племени его основавшем. Со временем данное название преобразовалось в Суассон.

В третьем веке из-за угрозы нападения варварских племен город был обнесен высокими стенами.

В пятом веке после создания новой римской провинции с названием Суассонская область Суассон становится ее столицей.

В 486 году Суассонская область была захвачена войсками Хлодвига, франкского короля (около 466-511 гг.) из династии Меровингов. После смерти Хлодвига Суассон отошел его сыну Хлотарю I и стал столицей королевства Нейстрия.

В 751 году при поддержке папы римского королем был провозглашен Пипин Короткий из династии Каролингов. В 840 году город становится частью Западно-Франкского королевства, а в 886 году он захвачен и разграблен норманнами.

В одиннадцатом-двенадцатом веках в Суассоне появляется множество новых церквей и аббатств, которые способствуют его экономическому развитию. В двенадцатом веке город получает Хартию вольностей.

В 1414 году, во время Столетней войны, Суассон был сожжен и разграблен войсками короля Карла VI Безумного. В 1567 году монастыри и церкви города были осквернены и разорены гугенотами.

В период Первой мировой войны немецкие войска дважды захватывали Суассон (в 1914 и в 1918 годах). В годы второй мировой войны он был оккупирован немцами с 1940 по 1944 годы.

В наши дни Суассон относится к департаменту Эна, численность его населения − более двадцати девяти тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 13:20