Теруэль
(0 Голосов)
01.06.2016 17:58

Фонтан Торико - символ Теруэля

 Теруэль − древний город в северо-восточной части Испании, расположенный на реке Турия (Гуадалавьяр). По поводу этимологии названия города не существует единого мнения: одни ученые полагают, что оно происходит от баскских слов «itur», «olu», «eta», означающих в переводе «маленький источник», другие − от латинского «Turiolis» («маленькая Турия»). Горожане же связывают его происхождение с преданием, согласно которому в 12 веке войска Альфонса II, освободив город от арабов, вошли в него и увидели огромного быка, над которым сияла прекрасная звезда. Они восприняли увиденное как знак свыше и назвали город Торуэль, соединив в названии слово «бык» («toro») и «Актуэль» («Actuel»), название звезды.

Еще в древности на месте современного Теруэля находилось иберийское поселение Турболета. В 8 веке Иберийский полуостров был захвачен арабами. В их хрониках, датируемых 10 веком, упоминается укрепленное поселение Теруэль.

В 1171 году войска Арагона отвоевали это поселение у арабов. После этого долгое время в Теруэле соседствовали 3 общины: христианская, еврейская и арабская, что наложило отпечаток на его архитектуру, славящуюся стилем «мудехар», в котором европейский готический стиль совмещен с арабским узорчатым.

В 1347 году в годы правления короля Педро IV (1336-1375 гг.) Теруэль за заслуги горожан в деле Реконкисты получает статус города.

В 1469 году после заключения династической унии между Арагоном и Кастилией город становится частью единого централизованного государства Испания.

В 1808 году Теруэль был захвачен французами и находился в оккупации до 1813 года.

Во второй половине 19 века город благоустраивается: в это время создается его символ − фонтан Торико и ряд административных зданий. В начале 20 века в Теруэле прокладывается железная дорога.

В годы гражданской войны (1936-1939 гг.) город стал местом кровопролитной борьбы республиканцев и войск Франко.

В наши дни Теруэль, являясь административным центром одноименной провинции, сумел сохранить атмосферу средневековья благодаря множеству архитектурных  памятников. Численность его населения составляет более 35 000 человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 13:05