Тулон
(0 Голосов)
09.10.2012 15:09

Древний французский город Тулон

Тулон - город в южной части Франции, на побережье Средиземного моря. Тулон был основан финикийцами, добывавшими здесь пурпуровые краски.

В 889 году город разрушили сарацины, но граф Вильгельм I Арльский восстановил его.

С 1032 года графы Прованса управляют Тулоном.

В 1178,1196,1211 годах город вновь подвергся нападению сарацин и был разрушен.

Король Карл VIII, присоединив Прованс к Франции, начал строительство крупного порта в Тулоне, но генуэзцы, имевшие монополию на морскую торговлю, не позволили ему сделать это. В 1514 году строительство было возобновлено Людовиком XII, надеявшимся использовать Тулон в качестве плацдарма для ведения войн, однако строительство так и не было завершено.

В 1599 году строительство порта было возобновлено Генрихом Великим. Позднее кардинал Ришелье поддержал его в этом начинании, улучшив и расширив портовые сооружения. Кольбер, понимая, какую роль играет Тулон для господства французов в Средиземноморье, развернул масштабные фортификационные и строительные работы. В связи с этим город настолько хорошо укрепили, что в 1707 году он выдержал осаду войсками принца Евгения Савойского.

В 1793 году в Тулоне начал свою карьеру Наполеон Бонапарт. В 19-ом веке французы использовали Тулон для расширения границ своей колониальной империи: все французские военно-морские экспедиции, например, завоевание Алжира, были организованы в Тулоне.

Французский государственный деятель Барон Осман много сделал для благоустройства Тулона: построив многоэтажные дома на широких озелененных бульварах, он преобразил верхний город. При нем же в Тулоне появился оперный театр и сады, носящие имя русского императора Александра I.

В годы Второй мировой войны семьдесят семь судов французского флота были затоплены в гавани Тулона. В 1974 году Тулону возвратили статус префектуры департамента Вар.

Сейчас Тулон − крупнейшая военно-морская база Франции: здесь находится  французский средиземноморский флот и французская авиация флота. Численность города составляет почти 169 тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 02.06.2015 16:17