Ванн
(0 Голосов)
06.07.2013 13:16

Средневековые стены и дома Ванна

Ванн − французский город, расположенный на южном побережье Бретани, в устье рек Винсин и Марл, в пяти километрах от Морбиганского залива. Он известен еще с античных времен и изначально являлся главным городом галльского племени венетов и назывался Дариоритум.

В третьем веке, в связи с участившимися нашествиями варваров, Дариоритум был частично обнесен стеной, что однако не спасло его от разграбления.

В восьмом веке вся территория Бретани, а в том числе и Ванн, стали частью Королевства франков. В 831 году правителем Бретани с титулом графа Ванна назначается основатель местной политической традиции и национальный герой бретонцев - Номиноэ. Он управляет страной как независимый государь. Захватив Ренн и Нант, Неминоэ объединяет Бретань и добивается герцогского титула.

После смерти герцога Неминоэ попытка франкского короля вернуть себе Бретань заканчивается провалом, и ему приходится признать Эриспоэ, сына Неминоэ, независимым королем Бретани.

В 910 году герцог Ален II Барбеторт переносит столицу Брентани из Ванна в Нант.

В четырнадцатом веке  в годы правления герцога Бретонского Жана IV Ванн вновь становится столицей герцогства. Однако, будучи политическим и административным центром Бретани, город остается небольшим и по территории, и по численности населения. Жан IV строит в Ванне замок и фортификационные сооружения. Город богатеет и процветает.

В годы «безумной» войны с 1487 по 1489 годы город пять раз переходит то в руки французов, то бретонцев. В 1498 году Бретань была окончательно присоединена к Франции, что в 1532 году было закреплено договором, подписанным в Ванне.

В настоящее время Ванн является главным городом французского департамента Морбиан, он занимает территорию площадью более тридцати двух квадратных километров, численность его населения составляет более пятидесяти двух тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 29.06.2015 12:59