Ахен
20.10.2014 13:57

 

Панорама Ахена в 1890-1905 гг.

 Ахен − древний город в западной части  Германии, расположенный в шестидесяти четырех километрах к юго-западу от Кельна. Согласно археологическим исследованиям, люди стали селиться на территории современного Ахена в 3000-2500 годах до нашей эры. В эпоху железного века (1200 г. до н.э. − 340 г. н.э.) здесь жили кельты. В середине первого века до нашей эры эти земли захватили римляне. В конце первого века до нашей эры у здешних целебных источников появляется римское поселение, которое в первом веке нашей эры превратилось в курорт для римских легионеров. Курорт получил название Аквисгранум (Aquisgranum) в честь Граннуса, кельтского бога воды. Римляне построили в Аквисгрануме храмы, термы, гончарню, обнесли его крепостной стеной с круглыми башнями.

В пятом веке, в эпоху Великого переселения народов, город был захвачен франками и стал частью их королевства.

При Карле Великом (768-814 гг.) Ахен становится его резиденцией. В 788 году здесь началось строительство великолепного дворцового комплекса. В 807 году город становится столицей Франкского государства.

В 855 году Ахен вошел в состав Лотарингии, а в 870 году − в состав Восточно-Франкского королевства.

В 881 году императорский дворец и монастырь в Ахене были разрушены норманнами.

В 962 году город стал частью Священной Римской империи.

В 1166 году при Фридрихе I Барбароссе Ахен получает статус свободного имперского города: ему предоставляется рынок, монетный устав, право проведения двух ярмарок в году, его купцы освобождаются от таможенных пошлин на территории империи. После этого население города стало быстро расти и к середине четырнадцатого века достигло двадцати тысяч человек.

С 1306 года Ахен становится вольным городом святого римского престола. Здесь коронуются императоры, проводятся императорские сеймы.

После 1531 года местом коронации германских монархов становится Франкфурт.

В 1656 году  сильнейший пожар уничтожил 4664 дома в Ахене. Перенесение акта коронования в другой город, пожар и религиозные распри шестнадцатого-семнадцатого веков сказались на благосостоянии города: в Ахене начался упадок, он потерял свое политическое значение.

В 1793 году Ахен был занят французами и в 1801 году перешел по мирному договору, заключенному в Люневилле, Франции.

В 1815 году город вошел в состав Пруссии.

В девятнадцатом веке промышленность Ахена интенсивно развивается, этому способствует открытие поблизости от города крупного месторождения каменного угля. Численность его населения к началу двадцатого века вырастает до ста тридцати пяти тысяч человек.

После Первой мировой войны в 1918 году город был занят французскими и бельгийскими войсками. Французы покинули Ахен через два года, а бельгийцы оставили его только в 1931 году.

В годы Второй мировой войны Ахен сильно пострадал от авиации союзников. После войны город вошел в Британскую зону оккупации Германии. В 1949 году он вошел в состав ФРГ.

В наши дни Ахен занимает площадь более ста шестидесяти квадратных километров, численность его населения составляет более двухсот шестидесяти тысяч человек.


 

Другие материалы по истории древних городов