Аугсбург
29.05.2013 16:39

Центральная площадь Аугсбурга

 Аугсбург − один из древнейших городов Германии, находящийся на юго-западе Баварии, на реках Вертах и Лех.

Город был основан в пятнадцатом году до нашей эры на месте поселения винделиков, после того как император Август одержал над ними победу. Его название происходит от военного лагеря Augusta Vindelicorum, основанного Тиберием и Друзом по приказу императора. Римская колония развивалась очень быстро и вскоре стала центром провинции Реция. Находясь под властью Римской империи в течение четырехсот лет, город рос и процветал.

 В 506 году город, перенесший немало тягот во время великого переселения народов, становится частью Остготского королевства, а в 536 году оказывается под властью франкских королей. В 843 году, после раздела франкского государства на три части, Аугсбург попадает под власть швабских герцогов.

В 1084 и 1088 годах город был захвачен и разрушен Вельфом IV, герцогом Баварии. Однако Аугсбург сумел довольно быстро возродиться, и уже в 1276 году по старому городовому праву он становится вольным имперским городом. Значимость горда постепенно растет. Во второй половине четырнадцатого века, после того как аристократическая партия передает управление городом в руки демократов, Аугсбург процветает благодаря развитию торговли, ремесел и искусства.

В 1488 году город вступает в Швабский союз, который делает его местом пребывания своего суда, что в свою очередь способствует возрастанию политического значения Аугсбурга. До конца пятнадцатого века город являлся важным пунктом в торговле юга Европы с севером: корабли аугсбургских купцов плавали по всем известным тогда морям.

В годы Шмалькальденской войны (1546-1548 гг.) аристократические роды вновь захватывают власть, и Аугсбург начинает приходить в упадок.

Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) принесла новые бедствия городу: в 1632 году Аугсбург был захвачен Густавом Адольфом, королем Швеции, а в 1635 году − императорской армией. В связи с этим численность населения города, достигшая сорока пяти тысяч человек в 1612 году, уменьшилась в 1635 году до шестнадцати тысяч четырехсот человек.

В 1703 году в период войны за испанское наследство баварско-французская армия разорила и сожгла Аугсбург. В 1805 году в результате наполеоновского переустройства Европы город лишается имперской вольности, а в марте 1806 года он становится частью Баварии.

В годы Второй мировой войны Аугсбург подвергся массированной бомбардировке и был сильно разрушен.

В наши дни Аугсбург − третий по величине город Баварии, столица Швабии с численностью населения более двухсот шестидесяти четырех тысяч человек.