Дортмунд
29.05.2013 16:01

Родовой замок баронов Дельвигов вблизи Дортмунда

 Дортмунд − город в западной части Германии, в долине рек Эмшер, Рур, Липе. Согласно археологическим находкам первые поселения на территории современного Дортмунда существовали еще в бронзовом веке.

С названием Тротмани, что означает «селение в устье реки», в официальных документах город впервые упоминается в 880-885 годах. Тогда он представлял собой небольшое поселение, основанное на месте саксонской крепости Хохесбург, после завоевания ее Карлом Великим. Захватив данные земли, Карл Великий выселяет из них саксов и поселяет племена вестфалов, от этнонима которых впоследствии произошло название исторической области Вестфалия. Толчком к развитию Тротмани послужило получение им права торговли в 990 году. В течение последующих двух веков, оставаясь все еще большой деревней, Тротмани постепенно преобразуется в город.

В десятом веке Тротмани сильно пострадал от пожара. В 1152 году Фридрих Барбаросса, император Священной Римской империи, заново отстраивает его.

В начале тринадцатого века город вошел в Ганзейскую лигу и в течение века был ее главным городом. В 1220 году он получает статус имперского города, а вскоре − и право на чеканку монет.

В 1293 году король Адольф фон Нассау дает городу временное право на варку грута (пива с можжевельником), а в 1296 году − уже постоянное право.

Город начинает упоминаться с названием близким к современному, "Дорпмунде", после 1320 года.

В 1332 году Бертраном Зюдеманном и Германом Клеппингом была получена Золотая Булла на пивоваренную монополию в Дортмунде. С 1472 года все свободные граждане города имели право на варку пива. В 1477 году горожане стали применять хмель в пивоварении.

В пятнадцатом-шестнадцатом веках город процветает, в нем развиваются ремесла и торговля. Дортмунд благоустраивается и расширяет свои границы, скупая окрестные территории.

Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) тяжело сказалась на Дортмунде: в городе начинается период упадка.

Новые бедствия ожидали город в начале девятнадцатого века, в период Наполеоновских войн. В 1806 году Дортмунд, будучи частью французского герцогства Бергского, вошел в состав префектуры Рурдепартамент. После поражения Наполеона город становится частью прусской провинции Вестфалия.

В середине девятнадцатого века Дортмунд возрождается и становится центром сталелитейной и угледобывающей промышленности.

В 1843 году начинается новый этап в истории пивоварения города: дортмундцы приступают к производству светлого пива нижнего брожения с невысоким содержанием хмеля. Вскоре налаживается его экспорт. Во второй половине девятнадцатого века Дортмунд становится крупнейшим производителем пива в Европе.

В период Второй мировой войны город был почти полностью разрушен, однако очень быстро поднялся из руин: уже в июне 1945 года были восстановлены все угольные шахты, а в декабре того же года − первая доменная печь.

В наши дни Дортмунд − современный крупный город, центр новых технологий, науки и искусства. Он является седьмым по величине городом Германии с численностью населения более полумиллиона человек.