Дрезден
25.07.2012 11:34

Дрезден - один из красивейших городов Германии

Немецкий город Дрезден (чье название происходит от древнесорбского слова Drežďany, которое обозначало жителей болот или пойменных лесов) является столицей независимого государства Федеральной земли Саксония. Он расположен в расширении долины Эльбы на месте перехода от верхнего к среднему течению, на юге Восточной Германии.

Первые поселения в окрестностях Дрездена существовали еще в эпоху неолита. Система кольцевых канав Дрезден-Никкерн, появившаяся здесь в 5-м тысячелетии до нашей эры, является свидетельством первых монументальных построек на территории современного города.

Брод через Эльбу напротив современного Старого города существовал, вероятно, уже в период раннего Средневековья. Однако, несмотря на выгодное положение на берегу Эльбы и плодородную почву, заселение этой местности было проблематичным из-за повышенной лесистости. Расположенный неподалеку город Мейсен являлся в период с 986 по 1423 годы центром маркграфства Мейсен, которое было создано в ходе экспансии и аннексии заселенных славянами территорий к востоку от Эльбы и Зале и приблизительно охватывало территорию современной Федеральной земли Саксония. Юго-восточнее Дрездена в то время располагалось имперское бургграфство Дон.

В 1206 году название Дрезден впервые упоминается в сохранившемся документе: Acta sunt hec Dresdene («Дела Дрездена»). В экспонирующейся в Дрездене рукописи речь идет о судебном разбирательстве по поводу сноса крепости Торун на горе Бургвартсберг, которая расположена на территории города Фрайталь южнее Дрездена между Потшаппелем и Перстервицем. Тогдашнее название «Dresdene», предположительно, было образовано от славянского слова «дреждяне» (жители пойменных лесов), как первоначально называли местных жителей. В другом документе от 21 января 1216 года Дрезден упоминается уже как город: Acta sunt hec … in civitate nostra Dresdene («Дела в … в нашем городе Дрездене»).

Документ о вручении Дрездену прав города до сих пор не обнаружен, но в 1350 году расположенный на правом берегу Эльбы древний Дрезден, центр современного нового города, впервые упоминается как самостоятельное поселение «античный Дрессдин» («Antiqua Dressdin»). Предполагается, что права города были вручены древнему Дрездену 21 декабря 1403 года Вильгельмом I, маркграфом Мейсенским.

Лишь 29 марта 1549 года правобережная и левобережная части Дрездена образовали единый город.

17 сентября 1455 года при получении права держать товары на складах Дрезден был еще довольно малозначимым городом, однако после Лейпцигского раздела веттинских владений 1485 года он на несколько веков стал резиденцией саксонских герцогов и с подъемом статуса веттинских владений до княжества и королевства превратился в политический и культурный центр этого региона. Благодаря переходу к Веттинской династии титула курфюрстов (по условиям Виттембергской капитуляции) город Дрезден стал столицей этой важнейшей протестантской земли в составе Священной Римской империи германского народа. В это же время были созданы важные памятники культуры, которые до наших дней придают Дрездену особую значимость. Дрезденский монетный двор, в 1556 году основанный курфюрстом Августом в непосредственной близости от дворца его резиденции, стал после закрытия всех других монетных дворов единственным в курфюршестве.

Во время Тридцатилетней войны город ни разу не разграблялся и не разрушался, но его развитие пострадало от чумы и голода, а также от общего экономического застоя. Его история после Тридцатилетней войны была очень переменчивой: с одной стороны, в Дрездене появились всемирно известные строения и парки; с другой стороны, город вовлекался почти во все крупные европейские войны и неоднократно пострадал от этого.

В 1685 году древний Дрезден полностью сгорел. После этого он в течение нескольких десятилетий отстраивался заново и лишь в 1732 году был окончательно достроен как «новый королевский город». Поэтому эта часть Дрездена уже давно называется Новым городом. При Фридрихе Августе I по прозвищу Август Сильный город добился культурной значимости, которую сохраняет до наших дней. В декабре 1745 года Дрезден был впервые завоеван пруссами в ходе Войны за австрийское наследство. Затем он был снова безуспешно оккупирован пруссами в 1756 году во время Семилетней войны. Когда австрийская армия приблизилась к Дрездену, прусский губернатор призвал к проведению акций возмездия и приказал сжечь часть города. В 1760 году пруссы предприняли безуспешную осаду города и обстреляли его центр.

В освободительных войнах против Наполеона в 1813 году под Дрезденом состоялось множество предварительных боев Лейпцигского сражения. Саксония, а вместе с ней и Дрезден, воевали на стороне французов, которые укрепили и защищали город.

Майское восстание в Дрездене 3-9 мая 1849 года, последовавшее за Мартовской революцией, вынудило саксонского короля Фридриха Августа II покинуть город. Снова овладеть городом ему удалось только при поддержке пруссов.

19-й век пощадил Дрезден от войн, и город даже стал столицей одного из сильнейших королевст Германской империи. В годы Первой мировой войны он остался в стороне от непосредственных боевых действий, но в период с 1910 года по первый послевоенный 1919 год численность его населения сократилась почти на 20 000 человек.

После Ноябрьской революции 1918 года Дрезден стал столицей (первого) независимого германского государства Саксония. Он являлся одним из 10 крупнейших городов Германии и культурно-экономическим центром Веймарской республики. В 1919 году было основано художественное объединение Дрезденский сецессион, самым известным членом которого являлся Отто Дикс. В 1925 году в городе была основана Школа изобразительных искусств. Саксонский государственный оперный театр был знаменитой сценой, на которой проходили оперные премьеры. Перед 1913 годом в Дрездене был создан государственный Драматический театр.

Хотя головной офис основанного в 1872 году Дрезденского банка еще в 19-м веке переехал в Берлин, до 1920-х годов город оставался важным центром сосредоточения банков, прежде всего более мелких частных банков. В период с 1918 по 1933 годы здесь располагались ведущие промышленные предприятия Германии, электромашиностроительные, машиностроительные, фармацевтические и косметические, а также табачные и предприятия пищевой и пищевкусовой промышленности. Часть этих предприятий сохранилась до настоящего времени.

Во времена нацизма около 5000 дрезденских евреев были изгнаны или позже депортированы в концлагеря. Факты антисемитизма в Дрездене документально засвидетельствованы прежде всего в дневниках Виктора Клемперера («Свидетельствовать до конца»). После Второй мировой войны в городе остался в живых всего 41 еврей.

В период с 1939 по 1945 годы заключенные концлагерей, прежде всего Аушвица и Флоссенбюрга, были согнаны в город в выездные концлагеря. Принудительный труд многих сотен женщин использовался на предприятиях оборонной промышленности фашисткой Германии, таких как акционерное общество Zeiss Ikon AG и завод Universelle Maschinenfabrik (фабрика общего машиностроения). Сохранившиеся частные банки, всё еще остававшиеся в собственности еврейских семей, в принудительном порядке вощли в состав Дрезденского банка.

На протяжении веков город Дрезден являлся центром германского милитаризма и до 1945 года служил местом дислокации крупных военных соединений. Район Дрездена Альбертштадт к северу от центра города был создан как экономически независимый военный город и был расширен во времена национал-социализма.

В годы Второй мировой войны первые авианалеты на Дрезден были предприняты еще в августе 1944 года, так что город был готов к бомбардировкам. Во время 4 следовавших друг за другом ночных бомбардировок города в период с 13 по 15 февраля 1945 года, совершенных британскими и американскими бомбардировщиками, сильно пострадала большая часть территории города. Точное число жертв неизвестно, хотя в разных источниках упоминается до 350 000 погибших. 8 мая 1945 года, в день безоговорочной капитуляции Вермахта, Дрезден был захвачен Советской Армией.

После исчезновения ГДР в 1989 году и воссоединения Германии в 1990 году Дрезден снова стал столицей возрожденного независимого государства Саксония.