Ганновер
26.07.2012 12:14

 

Ратуша Ганновера в ночное время

 

Немецкий город Ганновер возник из средневекового поселения, которое располагалось на высоком, защищенном от наводнений месте на берегу реки Лейне (Leine). Предполагается, что именно такое местоположение дало будущему городу его название (Honovere = Hohes Ufer = высокий берег), правда, эта точка зрения является спорной. Судя по оригиналу карты «Великой Германии» («Germania Magna»), составленной около 150 года нашей эры географом Клавдием Птолемеем, на месте современного Ганновера уже существовало поселение под названием Тулифурд (Tulifurdum), что означает «брод через реку». Немецкий историк Хельмут Плат упоминает в своей «Истории города» некое безымянное место: «В период с 1-го по 3-й века нашей эры, в эпоху римских императоров, на территории будущего Старого и Нового города существовало поселение, занимавшее немалую площадь.» Были обнаружены остатки глиняных сосудов этой эпохи, в том числе под основанием церкви Святого Эгидия. Возможно, что жители этого поселения относились к племени херусков. В старой протоке реки Лейне был найден динарий римского императора Александра Севера (222–232 годы). Плат считает это доказательством того, что жители поселения в то время уже занимались торговлей, которая была связана с римлянами.

Рядом с поселением можно было пересечь Лейне по мелкому броду в месте, где ширина поймы реки составляла всего 500 метров и по середине реки находился островок. Здесь пересекались две протяженные улицы. До сих пор улица, проходящая в этом месте параллельно Лейне, называется «Am Hohen Ufer» («Улица на высоком берегу»). Существуют свидетельства о том, что еще приблизительно в 950 году здесь располагалось торговое поселение. Торговое село Гановер (Vicus Hanovere) впервые упоминается в 1150 году в «Чудесах Святого Бернварда Хильдесхаймского» (Hildesheimer Miracula Sancti Bernwardi). В 12-м веке герцог Саксонии Генрих Лев повелел расширить Ганновер и пожаловал его в наследственное владение графам фон Роден. В 1241 году Ганновер получил городское право; это может доказывать, что с этого времени в нем существовал и городской совет. В конце 13-го века во главе города стояли 2 бургомистра. Наряду с ними существовал состоящий из 12 человек так называемый заседательный совет с бургомистром во главе. В 1371 году в ходе Войны за люнебургское наследство Ганноверу была пожалована Великая привилегия, которая предоставляла ему широкие права, такие как таможенное право, право на помол муки на собственных мельницах и право на укрепление города.

Для защиты города в 1350 году вместо прежнего укрепления из валов с бревенчатым частоколом и рвов была возведена городская крепостная стена высотой 8 метров с 34 башнями. В 1392 году для защиты подступов к городу дополнительно были построены земляные укрепления. От этих земляных укреплений, состоявших из валов, ограждений, сторожек и сторожевых башен, до наших дней сохранились некоторые сооружения, например, башня на Линденской горе, Дёренская башня, Конюшенная башня, башня Листер и другие. В этот период произошел первый экономический расцвет города, и Ганновер вступил в Ганзейский союз, а численность его населения выросла до 4 000 человек.

В эпоху Реформации население города стало всё больше склоняться к тому, чтобы принять евангелистское учение. 26 июня 1533 года городское собрание на Рыночной площади поклялось поддерживать учение Лютера. В 1580 году бургомистр и совет города Ганновер подписали лютеранскую Формулу Согласия 1577 года.

В 1636 году во время Тридцатилетней войны герцог Георг Каленбергский сделал город Ганновер своей резиденцией и крепостью. Став городом-резиденцией, в последующие 80 лет Ганновер пережил новый расцвет. Строения того времени украшают современный облик города.

После того, как в 1714 году курфюрст Георг Людвиг взошел на британский трон под именем Георга I, он перенес свою резиденцию из Ганновера в Лондон. После этого город стал приходить в упадок. Вскоре замок и придворный сад резиденции перестали использоваться. Благодаря тому, что реконструкции здесь не проводились, сад сохранил свой первоначальный стиль барокко.

Эта ситуация изменилась в 1837 году, когда со смертью Вильгельма IV закончилась 123-летняя личная уния королевств Великобритания и Ганновер, и на трон в королевстве Ганновер взошел король Эрнст Август I. 22 октября 1843 года был открыт участок железной дороги от Ганновера до Лерте, а 19 мая 1844 года участок Ганновер-Брауншвейг.

Начиная с 1747 года в состав города вошло несколько соседних городков. А после присоединения к городу его пригородов в 1859 году площадь города выросла со 157 до 2 354 гектар, а его население увеличилось с 38 000 до 68 000 человек.

Внутри королевства Ганновер был автономным городом. В 1823 году он стал резиденцией окружного управления округа Ганновер, из которого позже образовался административный округ Ганновер. В 1825 году Ганновер стал первым европейским городом, улицы которого освещались газовыми фонарями

В результате Австро-прусско-итальянской войны 1866 года королевство Ганновер было аннексировано Пруссией и стало прусской провинцией: из города-резиденции короля Ганновер превратился в столицу прусской провинции.

Для промышленности города присоединение к Пруссии означало улучшение общих условий деятельности. Отмена обязательной цеховой принадлежности и введение свободы занятия промыслом или ремеслом способствовали экономическому росту и вызвали в городе подъем эпохи грюндерства. В период с 1871 по 1912 годы население Ганновера выросло с 87 600 до 313 400 человек.

В Прусской империи Ганновер оставался важным гарнизонным городом. Он во всеоружии встретил начало Первой мировой войны. Однако вскоре возникли серьезные проблемы с продовольственным снабжением города, цены на продукты питания выросли к 1916 году больше чем в 2 раза. В городе осуществлялся сбор драгоценных металлов, проводилась конфискация церковных колоколов, была снята медная крыша с культурного центра Штадтхалле.

В годы Второй мировой войны Ганновер был важным транспортным узлом, кроме того здесь располагались важные военные предприятия. Поэтому с 1940 года город был постоянной целью бомбовых авианалетов союзников. За 88 авианалетов были уничтожены не только промышленные предприятия, но и большая часть жилого фонда города, при этом погибло почти 6 800 мирных человек. К концу войны в центре города было разрушено около 90 % зданий. 47,5 % квартир стали непригодными для проживания. Церковь Святого Эгидия и часовня Святого Николая не были восстановлены, их руины остались как памятник жертвам войны и насилия.

Другие материалы по истории древних городов