Кёльн
27.11.2011 13:16

Еще в далекие времена на территории современного Кёльна располагались поселения. Так, примерно, пять тысяч лет тому назад, на месте Кёльна находились кельтские укрепления. Постоянное поселение на территории современного города появилось в 38 году и носило название Оппидум Убиорум. Основателем этого поселения являлся римский полководец Марк Випсаний Агриппа. С 50 года нашей эры посление Оппидум Убиорум получается статус колонии и начал называться «латинская Колония Клавдия алтаря Агриппины».

Постепенно название города трансформировалось; сначала оно сократилось до Колонии, а затем (в период Средневековья) и до современного, привычного названия – Кёльн. С 85 года нашей эры тогда еще Колония Клавдия получила звание столицы провинции с названием Нижняя Германия. Город с того момента начал развиваться (строились различные административные здания, мосты и др.).

 С 454 года Кёльн стал частью империи Франков. В 508 году город попадает под власть Меровингов. В 795 году Карл Великий провозгласил Кёльн архиепископством. В городе начал строиться первый крупный собор. В 881 году по городу, как катком, проезжаются норманны, которые разоряют Кёльн. В 16 веке (1584 год) в Кёльне начал функционировать посольство папы римского (нунцинат). В последующих веках город попадал под власть французов и пруссов.

Другие материалы по истории древних городов