Магдебург
05.01.2015 19:17

Набережная Магдебурга

 Магдебург − город в центральной части Германии, находящийся на юге Среднеевропейской равнины, частично в горах Гарц. Согласно археологическим исследованиям люди стали селиться на территории современного Магдебурга еще в эпоху палеолита. В конце бронзового - начале железного веков здесь поселились кельты. В первом тысячелетии до нашей эры сюда пришли с севера германцы, а в третьем веке нашей эры их сменили саксы из Голштинии, которые в середине первого тысячелетия создали здесь свое герцогство.

В 804 году город вошел в состав королевства франков. Впервые он упоминается под названием Магадебург в 805 году в документах Карла Великого.

В 936 году  город вошел в состав Германии. В 937 году здесь был основан бенедиктинский монастырь. В 965 году Оттоном I, императором Священной Римской империи,  монастырю было даровано право чеканить монету, держать рынок и собирать таможенный сбор.    

В 1013 году в годы польско-германских войн (1002-1018 гг.) Магдебург был разорен поляками. В 1035 году благодаря полученному праву проводить ярмарки и заключать торговые соглашения город становится значимым торговым центром, в котором формируется богатое купечество и городской патрициат, а также создаются корпорации ремесленников разных профессий.

В 1188 году было создано так называемое Магдебургское право, по которому город получил право самоуправления, право земельной собственности, собственный суд и был освобожден от множества повинностей.

В 1294 году горожане выкупили у архиепископа право на самоуправление. В это время Магдебург является одним из крупнейших городов империи: численность его населения составляет двадцать тысяч человек. В 1295 году город становится членом торгового Ганзейского союза.

К концу пятнадцатого века город стал почти независимым от власти епископа. В 1503 году резиденция епископа была перенесена из Магдебурга в Галле.

В 1531 году город вошел в состав антикатолического Шмалькальденского союза. В связи с этим Магдебург был осажден войсками курфюрста Морица Саксонского. Однако, выдержав осаду, продолжавшуюся больше года (сентябрь 1550-ноябрь 1551 гг.), сохранил свою независимость и прославился как цитадель протестантизма.

В годы Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), в 1631 году, Магдебург был почти полностью разрушен и сожжен войсками имперской армии, при этом почти все жители города были истреблены. В 1680 году Магдебург стал частью курфюршества Бранденбург-Пруссия.

В 1806 году город был захвачен французами, а в 1807 году вошел в состав королевства Вестфалия и стал столицей департамента Эльба. В 1814 году Магдебург возвращается в состав Пруссии и становится в 1816 году столицей провинции Саксония.

В годы Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок авиации союзников: старая его часть была разрушена на девяносто процентов.

После войны Магдебург находился в Советской зоне оккупации. В 1990 году, после объединения Германии, он стал столицей земли Саксония-Анхальт. В наши дни город занимает площадь более двухсот квадратных километров, численность его населения составляет более двухсот тридцати одной тысячи человек.