Начало истории Берлина
04.06.2012 11:34

 

Кафедральный собор Берлина - современной столицы Германии

 

История Берлина начинается не с первого документального упоминания о нем, а еще с доисторической эпохи. Свидетельства этой ранней фазы заселения территории города представлены в берлинском Музее древней истории и древнейшей истории, а модели, воспроизводящие реальную жизнь, – в музее Дюппель, где, помимо этого, демонстрируются образцы средневекового ремесла.

Найденные на месте города кремневые орудия и обработанные кости приводят к выводу о том, что заселение территории Берлина началось приблизительно за 60 тысяч лет до нашей эры. В то время обширные части Северной и Восточной Германии были покрыты оледенением последнего Вюрмского ледникового периода, который начался приблизительно 110 тысяч лет до нашей эры и завершился около 8 тысяч лет до нашей эры. 19 тысяч лет назад низменная территория Берлина, относящаяся к молодым моренам Вислинского оледенения, освободилась ото льда. Около 18 тысяч лет назад стекающие воды тающих ледников сформировали Берлинскую ложбину ледникового стока, подпочвенный слой которой, как и у всех ложбин ледникового стока, состоит из мощных отложений принесенного талыми водами песка. Река Шпрее использовала эту ложбину для своего русла, при этом в долине нижнего течения реки местами сформировалась тундра. В ландшафте западной части долины доминировали влажные низины и торфяники.

Параллельно более позднему, изменившемуся, руслу Шпрее сформировались плато Барним и Тельтов.

С отступлением льдов эту территорию обжила оседлая дичь,  косули, олени, лоси и кабаны, которые вытеснила северных оленей. Поэтому люди, жившие охотой, начали строить здесь постоянные поселения. В 9-м тысячелетии до нашей эры на берегах Шпрее, а также озер  Даме и Бэке жили охотники и рыбаки, оставившие после себя наконечники стрел, ножи-скребки и кремневые топоры.

В 4-м тысячелетии до нашей эры здесь возникли земледельческие и скотоводческие культуры, которые использовали изготовленные вручную керамические изделия и посуду для запасов. Начиная с 6-го века до нашей эры, территорию Берлина начали усиленно заселять германцы: в исторических источниках обнаруживаются названия их племен: семноны (подплемя свевов) и бургунды.

В 4-м и 5-м веках нашей эры большие группы германских племен покинули эту область и мигрировали в направлении Верхнего Рейна, в Швабию. Поэтому в районе Берлина снизилась плотность населения, но в нем по-прежнему жили остаточные группы германцев. С 6-го века начался приток славянских племен в местность Лаузиц (Лужица), а около 720 года - и в район Берлина. Славянские племена заняли древние поселения германцев,  и обосновались дальше, в пока еще незаселенных местностях.

Славянская эпоха завершилась в 1157 году с основанием маркграфства Бранденбург Альбрехтом Медведем, после того как асканийцам удалось нанести окончательное поражение славянам под предводительством князя Ячо (Якса из Копаницы) после  многочисленных неудачных попыток германцев в предыдущие века.

Далее была заселена территория напротив брода через Шпрее, на сухих участках болотистой ложбины ледникового стока между плато Тельтов и Барним. На правом берегу возник старый Берлин, а на острове Кёлльн посреди реки Шпрее – город Кёлльн. К этому же периоду относятся и первые документальные упоминания о поселениях на территории будущего Берлина: свидетельства 1197 года о Шпандау (бывшая Шпандава), 1209 года о Кёпенике (бывшая Копаница), 1237 года о Кёлльне и, наконец, 1244 года о Берлине, при этом Шпандау и Кёпеник уже являлись бывшими славянскими поселениями.

В 1244 году в качестве старшего пастора в Берлин прибыл священник Симеон из Кёльна. Не позднее 1240 года Берлин был возведен в ранг города, а в 1307 году Берлин и Кёлльн слились в один город Берлин-Кёлльн.

 

Другие материалы по истории древних городов