Оснабрюк
28.10.2013 14:00

Немецкий город Оснабрюк в наши дни

 Оснабрюк − город в северо-западной части Германии. В 780 году в районе современного города король франков Карл Великий (768-814 гг.) основал епископство. Из располагавшейся близ епископства рыночной площади и вырос позже город Оснабрюк. В начале девятого века он становится центром княжества-епископства.

В 889 году от Арнульфа Каринтийского, короля Восточно-Франкского королевства, жители Оснабрюка получили право чеканить собственную монету, торговать и взимать пошлину.

После того как в 1100 году в Оснабрюке в огне пожара сгорел собор, князья-епископы построили для себя новую резиденцию − замок Бад-Ибург.

1147 годом датируется первое письменное упоминание об Оснабрюке как о городе. В 1157 году жители Оснабрюка получают от Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской империи, право на строительство фортификационных сооружений. В том же двенадцатом веке Оснабрюк вошел в Ганзейский союз.

В 14-15 веках попытка жителей города освободится от власти князя-епископа не увенчалась успехом: Оснабрюк так и не стал вольным имперским городом.

В восемнадцатом веке экономика города развивалась в основном благодаря торговле льном и табаком, численность его населения к 1763 году составляла около шести тысяч человек. В 1795 году Оснабрюк был занят прусскими войсками, а в 1803 году − оккупирован французами.

В начале девятнадцатого века княжество-епископство Оснабрюкское было упразднено, и вся его территория стала частью курфюршества Ганновер. В 1806 году город ненадолго перешел в руки Пруссии, а в 1807 году вошел в состав Вестфальского королевства. В 1810 году Оснабрюк принадлежал Первой Французской империи, а после поражения Наполеона вошел в состав королевства Ганновер.

С середины девятнадцатого века в городе идет развитие текстильной промышленности и машиностроения. 

С 1866 года Оснабрюк вновь перешел под власть Пруссии.

В годы Второй мировой войны город не раз подвергался бомбардировкам авиации союзников: шестьдесят пять процентов зданий Оснабрюка были разрушены. По окончании войны город вошел в состав федеральной земли Нижняя Саксония.

В наши дни Оснабрюк является значимым промышленным и транспортным центром Нижней Саксонии, численность его населения составляет более ста шестидесяти четырех тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов