Потсдам
25.05.2013 13:23

Дворец и парк Сан-Суси в Потсдаме

 Потсдам − город в восточной части Германии, расположенный на берегах реки Хафель. В четвертом веке нашей эры свевы, представители одной из ветвей германских племен, оставили земли на Шпрее и Хафеле и начали осваивать территории в районе Верхнего Рейна. В шестом-седьмом веках здесь стали селиться славяне. Именно они возвели первые крепостные сооружения в месте впадения Нуте в Хафель.

Священная Римская империя неоднократно пыталась завоевать эти земли, но только Альбрехту Медведю в 1150 году удалось это сделать. В 1157 году им была основана Бранденбургская марка, вошедшая в состав Священной Римской империи. Не разрушив славянскую крепость на Хафеле, немцы примерно в семистах метрах от нее построили свою крепость из камня.

Впервые Потсдам упоминается в 1304 году как небольшой городок. В 1317 году о нем говорится уже как о крепости с названием Postamp. В 1345 году Потсдам получает права города.

В период с 1416 года до окончания Первой мировой войны в городе правили Гогенцоллерны. В 1573 году в Потсдаме проживало две тысячи человек.

В середине семнадцатого века Великий курфюрст Фридрих Вильгельм делает Потсдам резиденцией правителей Бранденбурга и Пруссии. Это событие поспособствовало развитию города, он начал благоустраиваться: старая крепость была перестроена в Городской дворец, а окружающие его территории - облагорожены.

В годы правления Фридриха Вильгельма в 1720 году Потсдам расширяет свои границы.

При Фридрихе Великом в 1745 году на главных улицах города появляются фасады в стиле барокко. Старая рыночная площадь и Городской дворец реконструируются, на северо-западе начинается строительство дворца Сан-Суси. Потсдам становится крупным культурным центром.

В 1806 году город был оккупирован войсками Наполеона. После освобождения города, в годы правления Фридриха Вильгельма III, Потсдам становится административным центром.

В 1914 году император Вильгельм II подписывает в Потсдаме указ об объявлении войны государствам Антанты.

После завершения Ноябрьской революции Потсдам утрачивает статус города-резиденции.

Летом 1945 года в городе была проведена Потсдамская конференция держав-победительниц во Второй мировой войне. В ГДР город получил статус административного центра округа Потсдам. В октябре 1990 года ГДР и Западный Берлин были присоединены к ФРГ. В ходе воссоздания федеральных земель Потсдам становится столицей Бранденбурга.

В наши дни Потсдам − город с численностью населения, превышающей сто пятьдесят семь тысяч человек, его замки и сады объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного культурного наследия.