Росток
27.05.2013 14:21

 

Один из самых известных портовых городов Германии - Росток

 Росток − немецкий город, расположенный на побережье Балтийского моря, в устье реки Варнов. До середины первого тысячелетия нашей эры территория современного города была населена германцами. В шестом-седьмом веках сюда переместились славянские племена, в частности хижане.

Предположительно в двенадцатом веке на правом берегу Варнова были построены крепость хижанских князей и поселок-рынок. В 1161 году крепость была разрушена датским королем Вальдемаром I. В 1170 году князь бодричей Прибислав заново отстраивает крепость.

В двенадцатом веке на левом берегу Варнова появляется поселение торговцев и ремесленников как славянского происхождения, так и выходцев из Вестфалии, Гольштейна, Саксонии, Дании. Чуть позже здесь отстраиваются церковь св. Петра и рыночная площадь, которые способствуют становлению Ростока как города.

В 1218 по Любекскому праву поселок Росток получает статус города и начинает расстраиваться.

В 1229 году власть в Ростокском княжестве стала принадлежать Генриху Борвину III, сам город при этом развивается как центр данного княжества и постепенно превращается в один из крупнейших городов Мекленбурга. В 1289 году в Ростоке появляется должность бургомистра, в то же время сносятся стены княжеских крепостей и возводится каменная городская стена.

В 1264 году город приобретает порт Варнемюнде, а в 1278 году − Хундсбург, и получает выход к Балтийскому морю. В 1283 году Росток заключает мир с Висмаром, Штральзундом, Деммином, Любеком, Грейфсвальдом, Анкламом, что способствовало вендскому отделению Ганзы. В 1325 году Росток получает право на чеканку собственных монет. В 1410 году численность населения города составляет почти четырнадцать тысяч.

В пятнадцатом-шестнадцатом веках в Ростоке происходят внутригородские столкновения. В конце шестнадцатого века наряду с городским советом создается «Коллегия сотни мужей», новый гражданский комитет, состоявший из сорока ремесленников, двадцати купцов и сорока пивоваров. В шестнадцатом веке город процветает. Его экономика полностью зависит от пивоварения и морской торговли.

В годы Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), которая положила конец Ганзе, Росток хоть и был осажден, но пострадал намного меньше, чем другие мекленбургские города.

В послевоенные годы распад ганзейской торговой сети, шведская таможня и платежи шведской короне, а также пожар 1677 года, разрушивший центр ростокского пивоварения, тяжело ударили по городской экономике. Количество жителей Ростока сократилось до пяти тысяч.

Во время Северной войны (1700-1721 гг.) город был разграблен датскими и шведскими войсками. Торговые отношения Ростока ухудшаются, он постепенно превращается в провинциальный городок.

В конце восемнадцатого века в городе отмечается подъем экономики, в первую очередь благодаря выходу ростокцев на британский рынок. Город начинает благоустраиваться и возрождаться в культурном плане.

В начале девятнадцатого века город был оккупирован французскими войсками. В 1848 году во время буржуазно-демократической революции в Ростоке делаются неудачные попытки создать демократические формы городского правления.

В середине девятнадцатого века у города был самый крупный торговый флот в бассейне Балтийского моря. В это же время в Ростоке разворачивается индустриализация: получают развитие такие отрасли экономики как судостроение, химическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, сфера услуг, строительство, курортная отрасль.

В начале двадцатого века численность населения в городе почти достигла пятидесяти пяти тысяч, а в 1935 году - уже превысила сто тысяч.

В годы Второй мировой войны Росток пострадал от авианалетов ВВС Великобритании.

Будучи частью ГДР, Росток в 1952 году становится столицей округа, а также центром судостроения и судоходства. В 1988 году в Ростоке проживало более двухсот пятидесяти тысяч человек.

После объединения Германии в 1990 в городе разворачивается обширное строительство. В наши дни Росток является крупнейшим городом  федеральной земли Мекленбург − Передняя Померания.