Шпайер
27.12.2013 17:35

Шпайерский собор - самый крупный из храмов, построенных в романском стиле

Шпайер − город в Германии, находящийся в Верхнерейнской низменности, в месте впадения реки Шпайербах в Рейн. Согласно археологическим исследованиям, люди начали селиться на территории этого города еще в эпоху неолита.

Около десятого года до нашей эры здесь появляется первый римский военный лагерь. В то время данные земли были заселены германскими племенами неметов, которые рядом с римским лагерем построили свое поселение. Римляне даровали этому поселению право иметь рыночную площадь. Вскоре рядом с первым лагерем римляне строят еще два лагеря. К 83 году нашей эры данные военные постройки были заброшены римлянами, поселение же, получив право на самоуправление, разрослось. У него появилось название − Цивитас Неметум, и оно вошло в состав римской провинции Верхняя Германия. 

Согласно карте греческого географа Клавдия Птолемея, во втором веке нашей эры на месте данного поселения располагался город Новиомагус. В 275 году он был разорен и сожжен варварами. В начале четвертого века город был заново отстроен. В 352 году Новиомагус становится частью владений алеманов, через три года римляне возвращают его разрушенным и уже не отстраивают. В 369 году на его месте возникает поселение с названием Неметэ, просуществовавшее до начала пятого века.

В 475 году недалеко от прежнего римского лагеря появляется поселение Винтернгейм, а в конце пятого-начале шестого веков на месте прежних поселений был основан город Спира, от которого произошло современное название города.

После распада Римской империи город становится частью королевства франков, а после смерти короля Хлодвига − частью королевства Австразия.

В 687 году после объединения франкского королевства город вновь вошел в его состав. При династии Каролингов в Шпайере появляется королевский дворец.

В 843 году по Верденскому договору город вошел в состав Восточно-Франкского королевства.

В 949 году епископы становятся полновластными правителями Шпайера: им даруется привилегия взимать налоги и чеканить монету. В 983 году в Шпайере было основано духовное училище. В 1025 году здесь началось строительство кафедрального собора.

В первой половине двенадцатого века жители Шпайера начинают освобождаться от власти епископа, и в 1294 году Шпайер становится вольным имперским городом.

В годы Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) город поочередно занимался испанскими, шведскими, французскими и имперскими войсками. Последние отряды ушли из Шпайера в 1650 году.

В 1688 году французы заняли Шпайер и разорили его. Только через десять лет началось его восстановление.

В 1792 году город вновь был захвачен французской республиканской армией. Шпайер стал частью Франции и вошел в состав департамента Монтонер. По решению Венского конгресса (1814-1815 гг.) город становится столицей Пфальца в составе королевства Бавария.

С 1918 по 1930 годы Шпайер был оккупирован французскими войсками. По итогам Второй мировой войны город попадает во французскую зону оккупации, а в 1949 году в составе федеральной земли Рейнланд-Пфальц становится частью ФРГ.

В наши дни Шпайер занимает площадь более сорока двух квадратных километров, численность его населения составляет почти пятидесят тысяч человек. 

Другие материалы по истории древних городов