Средневековая история Берлина
05.06.2012 11:38

 

Берлин - город с непростой средневековой историей

 

После прекращения в 1320 году династии асканийских маркграфов представитель династии Виттельсбахов кайзер Людвиг IV, дядя последнего асканийского маркграфа Генриха II,  передал в 1323 году управление маркграфством Бранденбург своему старшему сыну Людвигу Бранденбургскому. Начало правления династии Виттельсбахов в Бранденбурге характеризовалось большой напряженностью. Так, в 1325 году граждане Берлина и Кёлльна убили и сожгли Николауса фон Бернау, сторонника папы римского в борьбе против кайзера, после чего папа наложил на Берлин свой интердикт.

Хотя в 14 веке Берлин дважды был почти полностью разрушен пожарами, а в 1348 году здесь началась эпидемия чумы, его жителям удалось с относительно небольшими потерями пережить борьбу за власть между различными родами знати. Однако к началу  15-го века борьба в Бранденбурге становилась всё ожесточеннее. И хотя в 1356 году маркграфство было возвышено до ранга курфюршества, но мятежные рыцари опустошали всю эту область грабежами и не остановились даже перед городскими воротами Берлина. Вооруженный отряд горожан был разбит, а город захвачен.

В 1412 году король Сигизмунд направил в Бранденбург своего ближайшего советника, нюрнбергского бургграфа Фридриха фон Гогенцоллерна. Он должен был усмирить мятежные семьи знати. В 1414 году Фридрих победил мятежных рыцарей, освободил Берлин и за это был провозглашен маркграфом и курфюрстом. C его приходом началась 500-летняя связь Берлина с Гогенцоллернами, при которых город постепенно потерял многие из своих прав.

Его преемник Фридрих II, использовал внутренние конфликты между горожанами как повод для того, чтобы подчинить своей власти гордых представителей знати: он лишил власти магистрат, отменил старые права города, конфисковал товары и земельные угодья. Жители Берлина недолго мирились с таким положением. В 1448 году они подняли волнения и выступили небольшим вооруженным отрядом против курфюрста, однако были разбиты; городу пришлось официально покориться. Таким образом, власть курфюрста одержала верх над всякими стремлениями граждан к автономии.

Курфюрст повелел отразить своё могущество даже в новой печати Берлина: хотя на ней и был изображен символ Берлина медведь, но на его спине отныне восседал символ Гогенцоллернов – орел в позе победителя.

Берлин планомерно расширялся до размеров столичной резиденции: уже в 1443 году Фридрих II начал строительство замка, который постоянно перестраивался его преемниками. По приказу Гогенцоллернов возводились охотничьи замки в Груневальде и Кёпенике, привлекались к службе придворные чиновники родом из Франконии, Швабии и Тюрингии. С середины 15-го века ландтаги курфюршества (заседания парламента) тоже проводились в Берлине.

К 1550 году население города выросло приблизительно до 12000 человек, роскошь придворного штата распространилась и на город, духовную атмосферу Берлина оживили первые гимназии, типографии и редакция газеты. И все же берлинцам удалось в течение 16-го века вернуть права города, прежде всего свою собственную юрисдикцию, так как курфюрстам требовались деньги, и поэтому они снова продали Берлину множество прав.

Реформация в то время проходила более мирно, чем в других городах: в 1539 году курфюрст Иоахим II перешел в стан лютеранства, правда, лишь под давлением бранденбургской знати.

В ту эпоху на Берлин несколько раз обрушивалась чума; Тридцатилетняя война (с 1618-го по 1648-й годы) тоже сократила его население. Земля Бранденбург то и дело страдала то от шведских войск, то снова от войск кайзера, так как курфюрст постоянно переходил то на одну, то на другую сторону. Пригороды Берлина были опустошены, половина населения бежала из города, а сам он был сильно разрушен. Такова довольно мрачная средневековая история Берлина.