Висмар
24.09.2013 17:13

Современный Висмар с высоты птичьего полета

 Висмар − город на северо-востоке Германии, на побережье Балтийского моря. Он был основан полабскими славянами под названием Вышемир, а позже захвачен немцами в ходе колонизации славянских земель.

В 1229 году Висмар получает права городского самоуправления, а в 1301 году становится частью герцогства Мекленбург. В 1259 году из-за участившихся нападений морских разбойников Висмар заключает союз с городами Любек и Росток, позже на основе данного союза возник Ганзейский союз.

В период Средневековья город развивается и богатеет за счет торговли сельдью и пивом, а также суконного производства. В 1257-1358 годах Висмар является резиденцией герцогов Мекленбурга.

После открытия Америки и смещения торговых путей в сторону Атлантики богатевший на балтийской торговле Висмар начинает хиреть. Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) окончательно подорвала благосостояние города. В 1632 году город был захвачен шведами.

По итогам Вестфальского мира Висмар вошел во владения Швеции и был переименован в Висборг. В 1653 году в городе был размещен Верховный трибунал.

В 1803 году герцог Мекленбургский за огромную сумму получил Висмар в аренду на сто лет. Только в 1903 году под давлением правительства Германии Швеция отказалась от прав на Висмар.

В конце 19-го - начале 20-го веков город становится значимым промышленным центром: в нем развиваются черная металлургия, машиностроение, авиастроение, производство черепицы, бумаги, асфальта. Из достаточно большой гавани Висмара экспортируется масло, масличное семя и пшеница.

В мае 1945 года город был занят англичанами и канадцами, но так как Висмар находился в советской зоне оккупации, то в июне того же года в него вступили советские войска.

После войны Висмар вошел в состав ГДР и стал второй по значимости гаванью социалистической Германии.

В 2002 году исторический центр города как часть мирового наследия был взят под охрану ЮНЕСКО.

В наши дни Висмар занимает территорию площадью более сорока одного квадратного километра, численность его населения составляет более сорока четырех тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов