Вюрцбург
19.08.2016 14:05

Вид на замок Мариенберг и Старый мост в Вюрцбурге

 Вюрцбург − древний город в южной части Германии, находящийся на северо-западе Баварии, на берегах реки Майн. По данным археологических исследований, уже в эпоху бронзового века на территории современного города, на месте замка Мариенберг, существовало кельтское поселение. В IV-V веках нашей эры кельты были вытеснены алеманнами, на смену которым в VI-VII веках пришли франки.

Первое упоминание о Вюрцбурге имеется в документе, датируемом 704 годом. В нем сообщается о тюрингском герцоге Гедане II, принесшем в крепости Виртебурх дар епископу Виллиброрду. Известно, что название города имеет кельтское происхождение, однако, что оно обозначает, остается тайной.

В 686 году жители города приняли крещение, а в 741 году было образовано Вюрцбургское епископство. Вюрцбург развивался в основном за счет торговли, и в XI веке в нем уже чеканились собственные серебряные монеты. В 1127 году город прославился тем, что именно в нем впервые на территории Германии состоялся рыцарский турнир.

С начала XI и до начала XIX веков городом управляли епископы, имевшие титул франконских герцогов.

В 1525 году во время Крестьянской войны Вюрцбург являлся центром повстанческого движения.

В XVI веке  на смену герба города с изображением святого Килиана пришел новый герб, украшенный черным щитом с остроконечным копьем и стягом с четырьмя полями.

В 1631 году город ненадолго был захвачен шведами. С начала XVII и до середины XVIII веков Вюрцбург был известен как центр ведовских процессов: в огне инквизиции погибло более 900 человек.

В 1803 году Вюрцбургское епископство было упразднено, и город вошел в княжество Бавария. В 1805 году Вюрцбург становится столицей одноименного герцогства. После наполеоновских войн город лишился столичного статуса и стал главным городом округа Нижняя Франкония.

В период Второй мировой войны Вюрцбург потерял около 90 % зданий.

В наши дни Вюрцбург является центром виноградарства и виноделия, он занимает площадь более 87 квадратных километров, численность его населения составляет около 134000 человек.

Другие материалы по истории древних городов