Гуаякиль
(2 Голосов)
Города Америки - Города инков
23.01.2013 15:41

Современный Гуаякиль поздним вечером

Гуаякиль (или Сантьяго де Гуаякиль) – столица современной эквадорской провинции Гуаяс, а также крупнейший город и важнейший порт Эквадора.

По состоянию на 2005 год численность населения этого города составляла 2,15 миллиона жителей, что значительно превосходит население столицы страны, Кито.

Гуаякиль расположен на западном берегу реки Гуаяс, приблизительно в 50 км выше её впадения в Гуаякильский залив. Реку Гуаяс образуют сливающиеся в Гуаякиле реки Дауле и Бабахойо. Древний центр города Гуаякиль находится в низине между тремя холмами и далеко вдающимся в сушу лиманом Саладо.

История основания города, как и происхождение его названия, недостоверны.

До 1542 года это место фигурирует в документах под названием Сантьяго-де-ла-Кулата, так как власти, резиденция которых с 1539-1540 года располагалась в Кито, называли области, населенные племенем инков уанкавилка, провинцией де-ла-Кулата. С декабря 1542 года название Гуаякиль неоднократно упоминается применительно не только к городу, но и ко всей этой области и, похоже, закрепляется за ней в процессе постепенного знакомства испанцев с её коренными обитателями.

Согласно преданию, название Гуаякиль происходит от имён легендарного вождя индейцев племени пуруха Гуаяса и его жены Киль. Как гласит предание, Гуаяс убил жену, а потом утопился сам, чтобы не попасть в руки испанцев. Тем не менее, предполагается, что название Гуаякиль происходит от названия местности или имени вождя (Гуаяс) и имени богини источников или названия многоводных областей (Киль) (Quill/Kil). Таким образом, легенду о Гуаясе и Киль можно интерпретировать как аллегорическое сравнение с закатом племени уанкавилка. Но существуют и другие, лингвистические, способы объяснения происхождения этого названия, согласно которым на доинковском языке цафики  современного народа цачила Гуаякиль означает что-то вроде «Нашего большого дома».

Первый город Сантьяго де Гуаякиль, основанный в 1542-1543 годах, был перенесен на новое место верными королю войсками после мятежа конкистадора Гонсало Писарро против вице-короля Бласко Нуньеса Велы (с 1544 года). Предполагается, что 25 июля 1547 года город был основан на своем нынешнем месте капитанами Франсиско де Ольмосом, Родриго Варгасом де Гусманом и Торибио де Кастро.

По другим данным, основателем Гуаякиля считается Франсиско де Орельяна. Вероятно, эти данные относятся к основанию одного из предшественников современного Гуаякиля, в качестве даты которого указывается 1537 или 1538 год.

В колониальную эпоху Гуаякиль вскоре стал важным портовым городом вице-королевства Перу, а позже Новой Гранады, через который, с одной стороны, вывозились товары прибрежного региона (древесина, а позже также какао и арахис), а с другой стороны, доставлялись товары из других колоний, а также из самой Испании. Географическое расположение города на полпути между Лимой и Центральной Америкой, а также система рек, уходящих далеко вглубь материка, усиливали его значимость. Гуаякиль постепенно стал одним из важнейших портов Южной Америки.

В 17-м и 18-м веках из-за своего незащищенного положения город неоднократно подвергался нападениям и разграблению со стороны пиратов и каперов. Так, были официально зарегистрированы следующие вторжения: нападение Джейкоба Кларка в 1624 году, французских пиратов в 1686 году, английских и французских каперов под предводительством Эдварда Дэвиса, Джорджа Хоута и Пьера ле Пикара в 1687 году, Уильяма Дампира в 1707 году, а также Вудса Роджерса и Этьена Кортни в 1709 году. Последнее из этих вторжений завершилось бегством пиратов от эпидемии желтой лихорадки. Нападения конца 17-го века привели к переносу центра города дальше на юг. А в 1730 и 1763 годах были дополнительно укреплены городские оборонительные сооружения.

Кроме того, Гуаякиль несколько раз страдал от пожаров, которые произошли в 1707, 1784, 1865, 1896 и 1899 годах.

Утром 9 октября 1820 года Гуаякиль первым в составе современного Эквадора провозгласил свою независимость от испанского колониального господства. При этом независимость была завоевана почти без кровопролития, так как полутора тысячам солдат резервного гренадерского батальона и гражданскому населению города удалось быстро победить и захватить в плен верную королю охрану и представителей испанских властей.

Гуаякиль учредил для себя статус свободной провинции, во главе которой встал гражданский управляющий Хосе Хоакин де Ольмедо. В состав свободной провинции Гуаякиль были включены прибрежный регион Эквадора и прибрежные области, которые в настоящее время принадлежат Южной Колумбии и Северному Перу.

В 1822 году в этом городе произошла встреча двух «освободителей», Симона Боливара (северянина) и Хосе де Сан Мартина (южанина), которые подписали соглашение о  тесных государственных отношениях между основанными ими республиками. По этому соглашению Гуаякиль был включен в состав Великой Колумбии. С момента отсоединения Эквадора от Великой Колумбии в 1830 году, город принадлежит Эквадору.

В 19-м веке Гуаякиль неоднократно становился ареной или эпицентром вооруженных восстаний и государственных переворотов.

Первое из восстаний произошло в ноябре 1830 года и было направлено против отсоединения от Великой Колумбии. Оно завершилось после смерти Боливара. В 1833 году поднялось восстание под предводительством Висенте Рокафуэрте, которое всего через месяц было подавлено отрядами президента Хуана Хосе Флореса. Тем не менее, в 1835 году Рокафуэрте все же стал президентом Эквадора. После окончания срока его президентства к власти вновь пришел Флорес, а Рокафуэрте стал губернатором Гуаякиля, завоевав особое признание у народа своим личным вкладом в борьбу с эпидемией желтой лихорадки, которая разразилась в 1842 году и унесла много человеческих жизней.

В 1845 второе президентство Флореса завершилось после очередного восстания в Гуаякиле, за которым последовала военная кампания, приведшая к свержению Флореса и приходу к власти триумвирата Хосе Хоакина де Ольмедо, Диего Нобоа и Висенте Рамона Роки. Эти события вошли в историю Эквадора как Мартовская революция. В конце концов, Учредительное собрание выбрала Року президентом страны.

17 июля 1851 года власть захватили генералы Хосе Мария Урбина и Франсиско Роблес. Во время гражданской войны 1859-1860 годов президент Роблес временно перенес резиденцию правительства в Гуаякиль, чтобы быть в состоянии отразить оттуда перуанское вторжение. Когда начальный конфликт с Перу перерос в гражданскую войну, в городе было сформировано собственное правительство во главе с генералом Гильермо Франко, которое сотрудничало с правительством Роблеса, резиденция которого была к тому времени перенесена в Риобамбу. Однако в 1860 году войска консерватора Габриэля Гарсии Морено захватили Гуаякиль и формально восстановили национальное единство, что выразилось в учреждении Гарсией Морено центрального правительства.

В сентябре 1876 года, после убийства Гарсии Морено вновь назначенный главнокомандующий вооруженных сил генерал Игнасио де Вейнтимилья поднял восстание против последователя Морено, Антонио Борреро, и провозгласил себя диктатором. Первый период его нахождения у власти был недолгим, но в 1878 году он совершил новый путч и правил уже до 1883 года, до своего бегства из страны после начала новой гражданской войны.

В 1895 году в Гуаякиле началась Либеральная революция, в ходе которой власть в стране перешла к назначенному горожанами верховным главнокомандующим страны Элою Альфаро, который сильно урезал влияние церкви и поддержал стремление жителей прибрежных городов к ориентированной на экспорт капиталистической экономической политике.

В результате роста мирового спроса на какао с конца 19-го века в Гуаякиле сформировался новый класс аграрных экспортеров, которые были ориентированы на Европу и своим богатством изменили облик города. В этот период он приобрел репутацию «тихоокеанской жемчужины».

В 1896 году пожар уничтожил почти половину города, состоявшего в основном из деревянных и бамбуковых строений. Восстановление города из камня привело к практически полному уничтожению колониального наследия и домов занимавшейся экспортом буржуазии, но было большим шагом вперед и впервые придало Гуаякилю стилистический облик крупного города.

Перед Второй мировой войной большой рост объемов экспорта бананов и попытка  индустриализации с целью вытеснения импорта укрепили положение Гуаякиля как торгово-промышленной метрополии Эквадора. Вследствие большого притока населения  в городе возникли крупные рабочие кварталы и бедные районы. Именно в этом городе пользовался своей наибольшей поддержкой осуществлявший популистскую внутреннюю политику президент Эквадора Хосе Мария Веласко Ибарра, уроженец Кито, 5 раз выбиравшийся на этот пост. В 20-м веке многие президенты страны были родом из Гуаякиля, в том числе Карлос Хулио Аросемена Монрой, Хайме Рольдос, Леон Фебрес Кордеро, Абдала Букарам и действующий президент Рафаэль Корреа.

Другие материалы по истории древних городов