Куско
(0 Голосов)
Города Америки - Города инков
12.01.2013 15:08

 

Современный Куско на закате

 Куско (Cuzco, Qusqu или Qosqo) – древний город цивилизации инков, расположенный в Андах, в центре Перуанского нагорья, на высоте 3 416 метров над уровнем моря. В настоящее время он является столицей одноименного региона и провинции Куско. По состоянию на 2007 год численность населения города составляла 348 935 человек. Здесь находится резиденция архиепископства Куско и имеется университет. Богатая событиями история столицы Империи Инков, достопримечательности её окрестностей и горный ландшафт привлекают сюда множество туристов. Куско приобрел всемирную известность как ворота, ведущие к затерянному городу инков Мачу-Пикчу.

В Куско сохранились руины большого числа строений, созданных цивилизацией инков.

Среди них можно упомянуть Улицу семи змей (Callejón de Siete Culebras), на которой находится множество камней с рисунками в форме змеи. Это свидетельствует о том, что змея являлась для инков символом мудрости.

Стена Атунрумийок (Calle Hatunrumiyoc) представляет собой руины дворца Инки Рока, шестого правителя Империи Инков. Эта стена демонстрирует наличие у инков техники бесшовного соединения огромных каменных блоков. Самый знаменитый камень дворцовой стены имеет более 12 углов.

Еще одним памятником архитектуры инков является статуя Пачакутека Юпанки, установленная на цилиндрическом постаменте. Общая высота статуи с постаментом составляет более 22 метров.

По одной из версий, Куско был основан в 1100 году и, таким образом, является древнейшим городом западного полушария.

Кроме того, существует легенда, согласно которой местность вокруг современного перуанского города с незапамятных времен была заселена племенем тампу, одним из племен индейцев кечуа. Как гласит эта легенда, лишь около 1200 года нашей эры первый Инка, Манко Капак, вместе со своей сестрой по имени Мама Окльо основал  город под названием Куско, что в переводе с языка кечуа означает «пуп, или центр, мира». Этот город стал центром возникшей позже Империи Инков.

Однако до эпохи девятого Инки, Пачакутека Юпанки, правившего с 1438 по 1471 годы, достоверных свидетельств об истории города до сих пор не обнаружено. Пачакутеку удалось расширить Империю Инков от озера Титикака в центральных Андах до озера Хунин. Он повелел построить в окрестностях Куско так называемые террасы инков, предназначавшиеся для возделывания кукурузы. С помощью этих террас и каналов от рек Сафи (Saphi) и Тульюмаю (Tullumayu) обеспечивалось снабжение городского населения продовольствием и водой. Куско, разделенный на 2 половины, постепенно превращался в культурно-экономический центр империи. Первые 5 правителей Инков были выходцами из Верхнего Куско (Hanan Qusqu). После них все правители Инки были родом из Нижнего Куско (Urin Qusqu).

Согласно одной из теорий, по повелению именно Пачакутека Юпанки около 1450 года был построен хорошо сохранившийся до сих пор город Мачу-Пикчу. Достоверно известно, что девятый Инка ввел в империи культ бога Солнца Инти.

После Пачакутека правителем инков стал его сын Тупак Юпанки, при котором территория Империи Инков максимально расширилась. Теперь она включала в себя также область между Кито (столица современного Эквадора) и Сантьяго (столица современного Чили). Тупак Юпанки действовал чрезвычайно хитроумно, так, например, он вызвал в Куско высших сановников подчиненных ему племен. Там он наделил их важными административными должностями, что не только обеспечило мир внутри империи, но и привлекло в столицу многих мыслителей, деятелей искусств и ученых.

Одиннадцатый Инка, Уайна Капак, правил с 1493 года до своей смерти в 1525 году. Одним из последних его официальных актов явился раздел Империи Инков между двумя его сыновьями. Один из них, Атауальпа, получил северную часть империи и выбрал в качестве резиденции Кахамарку. Второй сын, Уаскар, должен был править южной частью империи, к которой относился и Куско. Этот город он использовал как свою резиденцию. После смерти Инки Уайны Капака его сыновья начали междоусобную войну. Этот конфликт закончился лишь в 1532 году поражением и казнью Уаскара. С этого момента единоличным правителем всей империи стал Атауальпа. Однако его триумфу суждено было продолжаться лишь до ноября того же года, так как испанский конкистадор Франсиско Писарро взял в плен правителя инков и в 1533 году захватил Куско и повелел разграбить и сжечь его. Большая часть золота и серебра была переплавлена, а постройки инков разрушены. Камни, оставшиеся от снесенных храмов и дворцов испанцы использовали для строительства своих церквей.

Правитель инков Манко Капак II, сводный брат Уаскара, посаженный испанцем на трон в качестве марионетки, организовал в 1535 году крупное восстание против испанских колонизаторов и выступил в военный поход на Куско с армией численностью свыше 100 тысяч человек. В ходе осады города ему почти удалось победить испанцев. Однако те все же смогли одержать победу в жестоком сражении при Саксайуамане и подавить восстание инков. В результате боевых действий город был почти полностью разрушен. После того, как в 1535 году Писарро основал город Лима, Куско окончательно потерял свое значение.

Остатки некогда великолепных фундаментных стен дворцов и храмов инков чудесным образом выстояли во время разрушительного землетрясения 1650 года, от которого пострадали обширные районы города.

В 1780 и 1820 годах в Куско произошли восстания индейцев. Однако они были жестоко подавлены испанскими колонизаторами.

Важной вехой для города стал 1911 год. Тогда был открыт затерянный город инков Мачу-Пикчу, который привлек к себе внимание туристов со всего мира. Благодаря этому открытию вновь приобрел значение и сам Куско. В настоящее время город считается крупнейшим туристическим центром Перу.

Последнюю трагедию этот древний город пережил в 1950 году, когда новое разрушительное землетрясение разрушило восстановленные церкви и дома. В обломки и пепел превратилось около 90 % городских построек. Однако эта природная катастрофа все же оказала одну полезную услугу: обнажился величественный Кориканча, бывший «Храм Солнца», на месте которого испанцы позже построили церковь Святого Доминго.

С 1983 года руины древних строений инков, а также внутренняя часть Куско с её колониальными постройками включены в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие материалы по истории древних городов