Кадис
(0 Голосов)
27.01.2012 11:30

Кадис

Испанский город Кадис первоначально являлся финикийской колонией, основанной в конце второго тысячелетия до нашей эры на крайнем западе «ойкумены» (мира, известного древним грекам). В античные времена он считался «краем света». Существовала даже поговорка «дальше Кадиса и пути нет» (аналог русской - «выше головы не прыгнешь).

В первом тысячелетии до нашей эры Кадис оказался под властью Карфагена, а по результатам Второй пунической войны, в 206 году до нашей эры - отошел к римлянам. По-римски название города звучало как Гадес. Юлий Цезарь даровал ему муниципальные права.

В эпоху Великого переселения народов Кадис разорили вандалы, а позже им овладели вестготы. В начале восьмого столетия он был захвачен маврами-мусульманами. Под власть христиан город вернулся только в 1262 году.

Еще до открытия Америки Христофором Колумбом Кадис наряду с Севильей превратился в крупнейший порт Испании, откуда в дальнейшем отправлялись экспедиции в Новый Свет. Постепенно Севилья отошла на второй план, и Кадис стал главным портовым городом страны.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.05.2015 11:09