Бергамо
(1 Проголосовало)
09.09.2013 14:33

Город Бергамо расположен на высоком холме

 Бергамо − итальянский город, находящийся в предгорьях Альп, в долине реки По. По-видимому, изначально территория современного города была заселена кельто-лигурийскими племенами культуры Голасекка.

После вторжения галлов в шестом веке до нашей эры на этих землях поселилось галльское племя ценоманов, а в четвертом веке - родственное им племя сенонов.

Во втором веке до нашей эры данный регион был подчинен Римом. Поселение, из которого вырос город, называлось у римлян Бергомум. Занимая стратегическое положение − запирая путь, идущий от Адриатического побережья в Ретию, Бергомум к первому веку до нашей эры разросся до размеров муниципия. В 46 году до нашей эры его жители получили римское гражданство.

В начале пятого века, в период заката Римской империи, в земли, на которых располагался Бергомум, вторглись готы, в 452 году город был разрушен гуннами, а в 568 году − захвачен лангобардами. Сначала городом правили племенные вожди-герцоги, но из-за их частого неповиновения королю в 773 году они были заменены королевскими наместниками-гастальдами.

В восьмом веке попавшим под власть франков Бергамо стали править франкские графы-комиты.

В 11-12 веках городской консулат постепенно оттеснил графов от управления городом, что благоприятно сказалось на развитии Бергамо: он богател и расширял свои территории.

В 1156 году император Барбаросса даровал городу право на чеканку собственной монеты.

В 1167 году Бергамо вошел в Ломбардскую лигу.

В начале четырнадцатого века город попадает под власть Милана, а в начале следующего столетия − под власть Венеции. В шестнадцатом веке в период Итальянских войн Бергамо был укреплен венецианцами по последнему слову фортификационной науки, из города через горы был проложен прямой путь к швейцарским союзникам, так называемая Приулова дорога.

В семнадцатом веке в Бергамо начался экономический спад, а эпидемия чумы 1630 года еще более привела к катастрофическому сокращению численности его населения.

В декабре 1796 года город был захвачен войсками революционной Франции, а в апреле в Бергамо была провозглашена республика. Город оставался под контролем французов до 1814 года.

В 1815 году решением Венского конгресса монархов-победителей Бергамо был передан Австрийской империи и вместе с бывшим Миланским герцогством образовал Ломбардо-Венецианское королевство.

В 1848 году австрийский гарнизон, располагавшийся в Бергамо, был изгнан жителями города. В 1859 году Бергамо стал частью Сардинского королевства, а затем − единой Италии.

В наши дни Бергамо является административным центром одноименной провинции, численность его населения составляет более ста шестнадцати тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 14:46