Брешия
(1 Проголосовало)
09.11.2013 13:44

Центральный кафедральный собор Дуомо Нуово в Брешии

Брешия − город на севере Италии, расположенный у подножия Альп, на реке Гарца. С шестого века до нашей эры на территории современного города проживало кельтское племя ценоманов. Античный вариант названия города, Бриксия, происходит от кельтского слова «bric», означающего «крепость».

Когда в третьем веке до нашей эры в эти земли пришли римляне, ценоманы стали их союзниками и благодаря этому сохранили довольно широкую автономию.

В первом веке до нашей эры Бриксия становится самоуправляемым муниципием, а ее жители получают римское гражданство. В то время численность населения города составляла около девяти тысяч человек, в нем было построено несколько храмов, амфитеатры, термы, акведук.

В пятом веке после распада империи Бриксия испытала сначала нашествие готов, затем − византийцев, а в 568 году город стал частью владений лангобардов. При них город становится одним из важнейших центров королевства.

В 773-774 после захвата Италии франками Бриксия не утратила своей значимости, только во главе ее стоял теперь не племенной вождь, а граф.

В 1127 году в Брешии формируются собственные управленческие органы, и город становится коммуной. Бесконечные распри с соседними городами и вражда влиятельных семейств Брешии в 12-13 веках привели к тому, что в 1313 году город попал под власть миланских синьоров Висконти, в начале пятнадцатого века − под власть венецианцев, а в начале шестнадцатого века − французов.

В 1512 году город вновь оказывается под контролем Венеции, которая благоустраивает Брешию и укрепляет.

В 1797 году после завоевания Италии наполеоновской армией город вошел в состав Цизальпинской республики, которая преобразовалась затем в Итальянское королевство.

В 1814 году после распада Французской империи Брешия стала частью Ломбардо-Венецианского королевства, входившего в состав Австрийской империи.

В середине девятнадцатого века после восстаний в ломбардских городах, направленных против австрийской администрации, город вошел в состав Сардинского королевства.

В наши дни Брешия  представляет собой административный центр одноименной провинции с численностью населения более ста девяноста одной тысячи человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 14:57