Кремона
(1 Проголосовало)
07.05.2013 17:02

Старинные здания в центре Кремоны

 Кремона − город в северной Италии, на реке По, между реками Оглио и Аддой. Первые поселения на месте современной Кремоны были основаны кельтами - сеноманами и инсубрами - в первом тысячелетии до нашей эры.

В 219 году до нашей эры римляне строят здесь укрепленный городок, который служил им базой для продвижения в земли Цизальпинской Галлии.

После покорения этих земель город, находящийся одновременно и на основной речной артерии Севера Италии, и на дороге, соединявшей Геную с Аквилеей, стал быстро расти и очень скоро получил статус муниципия. В 69 году нашей эры развитие Кремоны замедлилось после того, как она была разрушена войсками Веспасиана, хотя этот император потом лично участвовал в ее восстановлении.

В шестом веке Кремона становится частью Византийской империи и является ее форпостом в войне с готами. В 603 году город был разрушен лангобардами и двенадцать лет простоял в запустении. Однако в 615 году он был отстроен и получил собственного епископа.

Во второй половине восьмого века город попадает под власть франков, а во второй половине десятого века − Священной Римской империи.

В 1093 году Кремона, будучи коммуной, вышла из состава империи и вступила в пропапскую лигу, которую возглавляла тосканская маркграфиня Матильда Каносская.

В 1167 году город примкнул к антиимперской Ломбардской лиге, возглавляемой миланцами. В 1176 году кремонские и миланские ополчения разгромили Фридриха при Леньяно, и в 1183 году город получил автономию.

В 1230 году Кремона помогла Фридриху II войском в войне теперь уже против Ломбардской лиги, после чего благодарный император осыпал город милостями. В конце тринадцатого – начале четырнадцатого веков в городе правит семейство Кавалькабо. При нем город благоустраивается, местные болотистые почвы мелиорируются. На смену Кавалькабо в 1322 году приходит миланская династия Висконти, и город постепенно оказывается под властью Милана.

С 1499 по 1509 годы Кремона находится под властью Венеции, затем − императора Карла V, а после раздела его владений − Испании. Будучи частью владений Испании, город оказывается в роли имперской окраины и в нем начинается экономический застой. Однако именно в этот период Кремона становится музыкальной столицей Италии. В 17-18 веках мастера Амати, Гварнери, Страдивари создают здесь существующий и поныне эталон скрипки.

В начале восемнадцатого века в Кремоне на смену испанской власти приходит австрийская, а в 1796 году в ней «хозяйничают» войска Наполеона.

И только в 1859 году был положен конец иностранному владычеству: в составе Ломбардо-Венецианского королевства, подвластного Австрии, Кремона становится частью единой Италии.

В наши дни Кремона является административным центром одноименной провинции с численностью населения более семидесяти двух тысяч человек.  

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 19.06.2015 12:55