Луни
(1 Проголосовало)
11.07.2018 20:32

Древние мраморные каменоломни вблизи руин Луни

 Луни (Луна) − древний город в северо-западной части Италии в провинции Специя (административная область Лигурия), расположенный в устье реки Магра на побережье Тирренского моря.

Этот город был основан римлянами в 177 году до нашей эры на левом берегу реки Магра на землях, до этого принадлежавших этрускам. Он являлся пограничным городом между областями Этрурия и Лигурия. Луни представлял собой крепость, используемую римлянами для завоевания Лигурии. Надпись, датируемая 155 годом до нашей эры и обнаруженная в 1851 году на форуме в Луни, свидетельствует о победе Марка Клавдия Марцелла над апуанами, одним их могущественных лигурийских племен.

В 109 году до нашей эры город был соединен с Римом дорогой Эмилия Скавра. Своего расцвета Луни достиг в период добычи белого мрамора в каменоломнях Апуанских Альп близ Каррары. Один из ценнейших сортов мрамора, добываемый там, транспортировался в Рим и даже другие страны через порт Луни и был известен как лунийский мрамор (marmor lunensis). Городской порт являлся одним из важнейших центров торговли на стыке Тирренского и Лигурийского морей. Жители Луни помимо транспортировки мрамора использовали его для торговли вином и твердыми сырами, которые Плиний Старший считал лучшими в Этрурии.

В V веке Луни укрепил свою значимость, после того как в нем появилась кафедра епископа. В начале VI века город был захвачен готами, в 552 году он перешел к византийцам, а в 642 году стал частью владений лангобардов. Все эти события пагубно сказались на экономике города и привели к тому, что в годы правления короля лангобардов Лиутпранда (712-744 гг.) Луни превратился в небольшую деревню.

В середине IX века Луни неоднократно разорялся морскими пиратами: в 849 году − сарацинами, а в 860 году − викингами.

Период относительного благополучия города пришелся на годы правления графа Оберто I Обиццо в середине X века. Однако уже на рубеже X-XI веков ситуация в Луни снова изменилась в худшую сторону: епископская кафедра была переведена в Сарцану, постепенное заиливание порта и распространение малярии привело к оттоку жителей в соседние города. В 1015 году Луни был захвачен Муджахидом аль-Амири аль-Сиклаби, эмиром тайфы Дения, был полностью разрушен и прекратил свое существование.

В настоящее время руины Луни (форум, Капитолий, храм, посвященный Юпитеру, дом с мозаиками и пр.) представляют собой место археологических раскопок и располагаются в на территории современного Ортоново.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 13:00