Равенна
(1 Проголосовало)
29.10.2012 19:08

Исторический центр Равенны

 Этот итальянский город находится в низменной местности на побережье Адриатического моря. По одной из версий название города происходит от умбрского «рава», переводящегося как «канал», «заболоченная низина», и этрусского суффикса  – «енна».

До прихода римлян на месте современной Равенны жили этруски, которых со временем потеснили италийские племена умбров и галльские племена сенонов, строившие свои поселения на сваях.

Римляне, уже во втором веке до нашей эры захватившие долину реки По, на протяжении долгого времени игнорировали поселения сенонов и умбров. Равенна вошла в состав Римской республики как союзнический город только в восемьдесят девятом году до нашей эры. В тридцать втором - тридцатом годах до нашей эры во время гражданской войны между соправителями Римской республики на месте Равенны Октавианом Августом, одним из соправителей, был заложен порт Классис, что послужило большим толчком к развитию города.

В 395 году два императора Римской империи разделили государство на Западную и Восточную части. Резиденция правителей Западной части разместилась в Медиолануме (Милане). В 402 году готы осаждают Медиоланум, и столица Западно-Римской империи переносится в Равенну. Город превращается в политический, экономический и культурный центр.

В 476 году в Равенне варваром Одоакром был низложен последний западно-римский император. Восточно-римский император Зенон признает Одоакра правителем Италии.

В 493 году Одоакра сменяет вождь остготов Теодорих, который делает Равенну столицей своего королевства. Остготы владеют захваченной территорией почти до середины шестого века.

В 540 году император Византии Юстиниан завоевывает Равенну, и до первой половины восьмого века она является столицей Равеннского экзархата.

В 751 году лангобарды захватывают Равенну, и город становится второй резиденцией их королей.

В 1218 году власть в городе принадлежит семейству Траверсари, на смену которому несколько десятилетий спустя приходит синьориальное семейство да Полента. В 1441 году семья да Полента была изгнана, а Равенна подчинена Венецианской республикой.

В начале шестнадцатого века вся Романья вошла в состав Папской области. В 1512 году в ходе войны Камбрейской лиги Равенна была разграблена и сожжена французами.

Три века Равенна была частью Папской области и постепенно приходила в упадок: ее поля превращались в болота, а сам город потихоньку погружался в воду. Дошло до того, что в 1636 году морем оказался затоплен центр Равенны, и только тогда папством были начаты ирригационные работы, направленные на осушение равеннских болот.

В 1860 году Равенна вошла в состав объединенного Итальянского королевства и на протяжении всего девятнадцатого века она является довольно-таки зажиточным городом с большим количеством купцов.

Сейчас Равенна представляет собой важный коммерческий и туристический итальянский порт общей площадью 652 квадратных километра с численностью населения более 150 тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 06.06.2015 13:06