Римини
(0 Голосов)
07.11.2014 14:20

Знаменитый итальянский курорт Римини

 Римини − древний город в Италии, находящийся на побережье Адриатического моря, между реками Ауза и Мареккья, неподалеку от горы Титано. Согласно археологическим исследованиям люди жили на территории современного города уже во времена палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры здесь было поселение этрусков. В шестом веке до нашей эры сюда пришли галлы, а в 283 году до нашей эры их вытеснили умбры, одно из италийских племен. Археологические раскопки свидетельствуют также о том, что на территории нынешнего Римини некогда проживали самниты и греки.

Город был основан римлянами в 268 году до нашей эры. Сначала в устье реки Ариминус (Мареккья) появилась колония, которая сдерживала натиск галльских племен и являлась плацдармом для освоения долины реки По. Колонию стали именовать Ариминум по названию реки, на которой она располагалась. В средние века это название постепенно упростилось до Римини.

Постепенно из колонии разросся город, значимость которого определялась его географическим положением: Ариминус связывал Северную и Центральную Италию. В 220 году до нашей эры Рим был соединен с ним Фламиниевой дорогой. В 187 году до нашей эры была построена Эмилиева дорога, ведущая из Ариминуса в Плацентию (Пьяченца). А в 132 году до нашей эры город был соединен с Тергестом (Триест) Попилиевой дорогой. Помимо этого, благодаря построенному в Ариминусе порту, в нем процветала речная и морская торговля.

Римские императоры заботились о благосостоянии города. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней такие памятники архитектуры, как мост Тиберия, театр, арка Августа и амфитеатр.

В 493 году Ариминус был захвачен готами.

В период готско-византийских войн, в 535-554 годах, город переходил из рук в руки. В 553 году он  все-таки перешел во владения Византии как часть Равеннского экзархата и стал одним из важнейших культурных и торговых центров.

В 728 году Римини захватили лангобарды. В 735 году византийцам удалось его вернуть, однако через шестнадцать лет лангобарды отвоевали у них не только город, но и всю территорию Равеннского экзархата. Конфликт между лангобардами и папой Римским послужил поводом для вторжения в Италию войск Пипина Короткого (751-768 гг.), короля франков, разгромившего королевство лангобардов и сделавшего Римини в составе королевства франков частью владений папы Римского.

В 843 году Франкская империя распадается на три части, при этом Римини в 843-855 годах входит в состав Срединного, а в 855-962 годах − в состав Итальянского королевств. В 962 году город становится частью Священной Римской империи.

В двенадцатом веке, в период борьбы за инвеституру, Римини оказывал поддержку партии гибеллинов, однако в 1295 году, после того как папы берут его под свой контроль, в городе побеждает партия гвельфов.

В 1797 году Римини становится частью Цизальпинской республики. В 1814 году он возвращается в состав Папской области. После распада Папского государства, в 1860 году, Римини становится частью королевства Сардиния, а в 1861 году − единого Итальянского королевства.

Во время Первой мировой войны порт города пострадал от бомбардировок австро-венгерского флота. В 1943-1944 годах Римини был оккупирован немецкими войсками.

В наши дни Римини является одним из крупнейших итальянских курортов и административным центром одноименной провинции. Численность его населения составляет около ста сорока пяти тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 13:15