Салерно
(1 Проголосовало)
07.11.2012 15:37

Прекрасный вид на Салерно с моря

 Салерно − город на побережье Тирренского моря в южной Италии, являющийся административным центром одноименной провинции.

Предположительно первое поселение на месте современного города Салерно появилось в девятом веке до нашей эры. Спустя три столетия этруски и оски основали здесь город Ирна, важнейший порт, через который шла торговля с древнегреческими городами Элея и Посейдония. В 474 году до н.э. в морской битве при Кумах этруски были разгромлены южно-итальянскими греками. Союзники греков самниты после ухода этрусков заняли город.

В 194 г. до н.э. на месте города Ирна римлянами была основана колония Салернум, которая изначально предназначалась  только для военных целей, но постепенно превратилась в крупный торговый центр, так как находилась на Попилиевой дороге, связывавшей Рим с Регием. В античные времена в Салерно были развиты различные  ремесла и торговля, и согласно археологическим раскопкам город процветал. Во времена правления Диоклетиана в 284-305 годах Салерно стал главным городом провинции Бруттия и Лукания. После распада Западно-Римской империи он был завоеван остготами.

В 535-553 годах византийцы отвоевывают Италию у остготов. В 568 году лангобарды вторгаются на Апеннинский полуостров, а в 646 году они захватывают Салерно. Город становится частью лангобардского герцогства Беневенто. Правивший в 768-814 годах король франков Карл Великий завоевывает королевство лангобардов, при этом герцогство Беневентское становится княжеством. В 840-х годах княжество Салерно отделилось от княжества Беневенто и город стал столицей самого крупного государства в южной Италии. После распада империи франков, в начале девятого века, княжество Салерно становится самостоятельным. На годы правления династии Дауфериди в 861-978 годах приходится расцвет города Салерно.

В 1086 году город был захвачен норманнами. Роберт Гвискар, правитель норманнов, основывает в Салерно свою резиденцию, возводит в городе кафедральный собор и королевский дворец.

В 1191 году власть над Салерно получает немецкий император Генрих VI Гогенштауфен, его сын Фридрих II Гогенштауфен становится королем Сицилии, при нем Салерно опускается до уровня рядового города, зато возвышается Неаполь.

В 1266 году Карл I Анжуйский завоевывает Сицилийское королевство. При нем столица королевства переносится в Неаполь и создается титул принца Салерно.

С четырнадцатого по шестнадцатый века Салерно и окрестные земли находятся  во владении князей Сансеверино, которые радеют о благополучии города и благоустраивают его.

В 1799 году Салерно становится частью Партенопейской республики, находящейся в зависимости от революционной Франции, однако ненадолго: в том же году при поддержке флота России и Британии к власти вновь приходит неаполитанский король Фердинанд. В 1805 году французы снова оккупируют Неаполитанское королевство, и только в 1815 г., после поражения Франции при Ватерлоо, король Фердинанд возвращается в Неаполь.

В девятнадцатом веке Салерно развивается быстрыми темпами и растет: в городе строятся учреждения и общественные здания, развивается дорожная сеть, разрастаются пригороды, открываются текстильные мануфактуры, увеличивается численность населения.

В годы Второй мировой войны Салерно является местом военных действий: здесь в 1943 году высаживаются англо-американские войска, здесь же в 1944 году заседает правительство итальянского маршала Пьетро Бадольо.

Послевоенные годы были непростыми для Салерно, несмотря на это благоустройство и строительство города продолжалось.

Сейчас город Салерно известен всему миру как приморский курорт. Он занимает площадь более пятидесяти восьми квадратных километров. Численность его населения составляет более ста сорока шести тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 06.06.2015 13:08